江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇加快推進重點領域信用監管示范工程建設

2020年10月15日 19:21:07 來源: 新華網

  近日,江蘇省社會信用體係建設領導小組印發《江蘇省重點領域信用監管示范工程實施方案》,明確工作目標,提出重點任務,進一步發揮信用管理在創新監管機制、提升監管效能方面的基礎性作用,確保重點領域或行業信用監管示范工程部署在江蘇落細、落實。

  《實施方案》明確目標:到2022年,開展20個重點領域或行業的信用監管示范工程,初步構建起具有江蘇特色的以信用為基礎的新型監管機制,形成可復制、可推廣的經驗;完善行業信用管理制度,建立市場主體信用記錄、公共信用綜合評價、分級分類監管、失信預警、信用修復等標準規范;健全重點領域或行業信用監管工作機制,全面提高信用産品應用水平,行業信用環境明顯改善;充分融合信用監管與現代信息技術,促進行政監管效率明顯提高;體現監管寓于服務之中,大幅提高人民群眾的獲得感和滿意度。

  《實施方案》強調,將圍繞服務經濟高質量發展和增進民生福祉,在工程建設、交通運輸、安全生産、商貿流通、生態環境、醫療衛生、社會保障、文化旅遊、養老服務等領域,選擇信用建設需求迫切、信用監管基礎良好的一批省級部門或單位,實施信用監管示范工程。

  《實施方案》提出八項重點任務:一是全面建立市場主體信用記錄,加快建設或完善行業信用信息係統,建立公共信用信息歸集目錄,實現信用信息歸集共享工作常態化、標準化。

  二是科學規范認定失信行為,制定失信程度劃分標準、失信行為認定程序、異議處理、信用修復等管理制度或規范,按照合法、客觀、審慎的原則,以事前、事中、事後監管環節歸集的信用記錄為依據,開展失信行為認定工作。

  三是積極開展行業信用評價,制定全省統一的行業信用評價標準規范或實施辦法,建立符合行業特徵、監管需求的信用評價模型,推動行業信用評價結果應用。

  四是大力實施信用分級分類監管,積極拓展信用信息和信用産品在行政管理和社會治理工作中的應用范圍,建立行政審批、公共服務、監督檢查等事項信用監管措施清單,對照信用監管措施清單,實施分級分類監管。

  五是認真督促失信主體限期整改,按照“誰監管、誰認定、誰負責”的原則,由認定部門督促有失信行為的市場主體限期整改。

  六是建立健全信用獎懲機制,要梳理和健全完善本行業、本領域守信激勵和失信懲戒制度,制定信用獎懲措施清單,探索採取市場性、社會性獎懲措施,逐步健全完善社會力量廣泛參與的信用獎懲機制。

  七是積極鼓勵失信主體信用修復,建立信用修復機制,明確信用修復條件、標準和程序。

  八是全面強化市場主體權益保護,要建立信用信息安全管理與應急處理制度,嚴格保護個人隱私和企業商業秘密,保障歸集、查詢、披露和應用全過程安全,建立容錯糾錯機制,暢通異議申請、申訴救濟渠道。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126615469