江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

世界美食中國薈萃 第三屆中國(淮安)國際食品博覽會開幕

2020年10月16日 10:21:52 來源: 新華網

  10月15日,第三屆中國(淮安)國際食品博覽會在淮安國際食品博覽中心(以下簡稱食博會)正式開幕。作為江蘇省唯一由中國貿促會批準舉辦的“國”字號食品類“國際”展會,經過多年精心培育,淮安食博會的知名度和影響力逐年提升,品牌效應不斷凸顯,已成為“淮味千年”的一張靚麗“名片”。

食博會開幕會現場

  百強企業扎根淮安

  作為淮揚菜發源地之一,淮安連續三年打造食博會,集聚食品産業資源,推廣淮揚美食文化,會展經濟讓淮安味道名揚天下。目前,淮安市已構建起以米、面、肉、油、糖、煙、酒等為重點的食品工業體係,集聚規模以上食品企業近200家,擁有雙匯食品、蘇食肉品、旺旺食品、今世緣酒業等一批食品行業龍頭企業。

  “本屆中國(淮安)國際食博會以‘薈集高端食品,萃選精美食材’為主題,採取‘線上+線下’融合辦展模式,薈萃五湖四海新品于一展”,淮安市委書記蔡麗新介紹,本屆食博會設立境外食品館、境內食品館、淮安特色館等五個專業展館,設置主題展覽、專題會議、美食博覽三個板塊,舉辦構建綠色安全食品供應鏈主題峰會、首屆食博網紅大會、名特優新參展食品推廣會、知名企業採購訂貨會等精彩活動,邀請300多家境內外知名食品企業參展。 

淮安市委書記蔡麗新在食博會開幕式上致辭

  會展經濟打響“淮味千年”

  多方洽談,收獲滿滿。本屆食博會開幕式還舉行了食品産業合作項目集中簽約儀式,吸引了來自法國、德國、瑞士、日本、韓國、英國等24個國家和地區的94家境外企業參展。在參展的336家知名食品企業中,中糧、益海嘉裏、百勝、雀巢、費列羅等31家世界500強、國際百強食品企業,娃哈哈、雙匯、伊利、農夫山泉等20家國內百強食品企業備受關注。

  淮安市以會為媒,借勢招商,食博會共引進25個食品産業項目,其中內資項目17個,總投資176.96億元;外資項目7個,總投資9.69億美元;戰略合作項目1個。

  “很高興來到淮安,這次來發現淮安的變化很大,城市建設、現代農業、高端制造業等方面的發展都取得了令人驚喜的成績。”中糧集團有限公司副總裁陳朗表示,將通過在淮安的三天時間,更深入地了解淮安,發掘商機、尋求合作。

淮揚菜展示現場

  食博盛會擦亮城市名片

  民以食為天,食品産業是我省輕工行業的支柱産業。江蘇省副省長惠建林介紹,江蘇作為消費強省,也是食品産業大省,《江蘇省“十三五”食品産業發展規劃》提出到“十三五”末,全省食品産業將實現工業總産值1.1萬億元,成為萬億級産業,目前這一目標已經實現。

  從無到有,從小到大,從弱到強,食博會已成為促進淮安食品産業繁榮發展的重要引擎,推動境內外食品企業交流合作的重要平臺。2018年起,經中國貿促會批準、江蘇省政府同意,淮安市每年舉辦一屆中國(淮安)國際食品博覽會,在打造立足江蘇、面向全國、拓展海外的國際食品品牌展會道路上邁出了堅實步伐,贏得了海內外客商、會展業界和人民群眾廣泛好評,被寫進江蘇省《關于建設現代化經濟體係的實施意見》中,列為全省綜合性重大開放平臺重點打造。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126618518