江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇推動建立信用承諾制 進一步優化政務服務

2020年10月16日 15:50:23 來源: 新華網

  近日,江蘇省社會信用體係建設領導小組印發《關于進一步推進政務服務信用承諾制的通知》,明確政務服務信用承諾內涵、適用范圍和適用部門工作職責,規范開展政務服務信用承諾工作,大力構建以信用為基礎的新型監管機制,深化“放管服”改革,優化營商環境。

  《通知》提出,政務服務信用承諾是指具有完全民事行為能力的自然人、法人和非法人組織向行政機關或法律法規授權的具有管理公共事務職能的組織以書面形式作出自身符合條件、按約定提交相關材料及違背承諾自願承擔相關責任等內容的意思表示。

  根據實施目的、服務對象和實施效果的不同,將政務服務信用承諾類型分為誠信自律類承諾、證明事項類承諾和審批替代類承諾等三種類型,同時指出不適用信用承諾制的情形。

  《通知》強調,信用承諾事項要實施清單管理,建立承諾人虛假承諾、違背承諾的失信懲戒機制。各級行政機關應當制定信用承諾書格式文本、建立承諾人政務服務信用檔案,記錄承諾人的守信與失信信用信息,並及時向公共信用信息共享平臺推送。同時提出從承諾人提出申請、開展信用核查、承諾人簽署信用承諾書、限時作出辦理決定、公示信用承諾信息、開展事中事後監管等六個方面完善政務服務信用承諾程序。

  《通知》要求,要全面加強信用承諾信息管理:在完善平臺信用承諾管理功能方面,各級公共信用信息工作機構要在本級公共信用信息共享平臺中完善信用承諾信息服務功能,歸集本行政區域內信用承諾信息,推動信用承諾信息歸檔入庫、互聯共享和公示應用;在推進信用承諾信息標準化方面,省公共信用信息工作機構應當會同省級有關行政機關制定統一的信用承諾書編碼規則、信用承諾信用信息歸集目錄、記錄格式及信息數據交換等標準,規范信用承諾信息記錄和數據管理;在實現信用承諾信息共享方面,各地各部門要打通信息壁壘,全力推進信用承諾信息歸集、共享、開放,努力實現數據資源跨部門、跨層級、跨地區聯通共享。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126619796