江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

淮安食博會主題峰會聚焦構建綠色安全食品供應鏈

2020年10月16日 15:45:46 來源: 新華網

  10月15日,第三屆中國(淮安)國際食品博覽會在淮安開幕。當天,淮安以“綠色安全·融合共贏”為主題,舉辦構建綠色安全食品供應鏈主題峰會,邀請國家有關部委領導、聯合國糧農組織、商務部研究院等國際組織和專業機構知名專家,圍繞食品安全、食品供應鏈構建等食品企業、社會公眾關注的熱點進行分析探討。

構建綠色安全食品供應鏈主題峰會現場。

  綠色食品産業是江蘇省委省政府支持淮安發展的重點産業,也是淮安市工業優勢特色産業之一,近年來呈現出總量增長、結構優化、集聚加強、骨幹成長的良好局面。淮安在特色農業方面,以有機化、品牌化為方向,領先全省推出整市域、全品類的農産品區域共用品牌“淮味千年”;將優質食品資源優勢轉化為産業發展優勢、高端産品優勢,加快培育綠色食品先進制造業集群,統籌推進食品産業一二三産融合發展;培育和支持重點骨幹企業,推出今世緣酒業、淮鹽、淮揚菜、盱眙龍蝦等産業名片,深化與雙匯、天士力、旺旺等存量企業合作,推進産業延鏈強鏈補鏈,不斷唱響淮安食品品牌。

食博會組委會副主席兼秘書長、淮安市政府副市長王向紅致辭。

  “民以食為天,食以安全為先。為順應人民日益增長的美好飲食需求,淮安依托‘中國食品名城’優勢、中國(淮安)國際食品博覽會品牌,以有機化、生鮮化、功能化、高端化為方向,聚焦發展特色食品精深加工和酒、飲料、方便休閒食品、營養保健食品制造等産業,為全市經濟高質量發展注入新的動力。”食博會組委會副主席兼秘書長、淮安市政府副市長王向紅在綠色安全食品供應鏈主題峰會上説。

  峰會期間,多位專家進行主題演講,圍繞食品安全、食品新零售、農産品流通等領域發表前沿觀點與意見。中央黨校(國家行政學院)社會生態部教授胡穎廉認為,當前我國食品安全的基本態勢總體向好,但依然嚴峻。今年的疫情防控工作充分體現我國在國家治理體係上的顯著優勢,建議淮安在食品安全領域,把中國之“制”的優勢轉化為中國之“治”的效能,帶頭講好食品安全的“中國故事”。

  淮安是農業大市,如何健全農産品流通體係,構建安全高效的食品供應鏈,是淮安需要思考的問題。商務部研究院現代供應鏈研究所副所長路紅艷建議,大力培育各類農産品企業,創新應用電商平臺,推行産地直銷模式,打通農場、超市等各要素的聯係;注重各部門在供應鏈環節的緊密對接,推進物流標準化工作;加快建設農産品信息互聯互通平臺,提高供應鏈整體效率。

“淮味千年”使用單位授牌儀式。

“食物零浪費”倡議。

  峰會期間舉行“淮味千年”使用單位授牌儀式。第三屆食博會組委會、聯合國糧農組織駐華代表處、阿裏巴巴本地生活共同發布“食物零浪費”倡議,呼吁全國食品餐飲行業從業者及廣大消費者以實際行動杜絕“舌尖上的浪費”。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126619797