江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇完善信用修復機制 切實保障信用主體權益

2020年10月16日 15:50:11 來源: 新華網

  近日,江蘇省社會信用體係建設領導小組印發《關于完善信用修復機制保障信用主體權益的通知》,明確信用修復內涵和適用范圍、條件及流程,進一步規范信用修復工作,實現信用修復流程便利化、高效化,保障信用主體權益。

  根據《通知》,信用修復是指信用主體主動糾正失信行為,積極履行法定責任和義務,主動改善信用狀況,按照規定條件和程序,向國家機關、法律法規授權組織等失信行為認定單位或者公共信用信息工作機構提出失信行為信息修復申請並被確認的活動。

  《通知》明確,失信主體在一般失信行為認定之日起不少于3個月;已糾正失信行為,已履行完畢行政處理決定和司法裁判等明確的法定責任和義務;作出信用承諾並同意向社會公開。

  一般失信行為申請信用修復的,可以向認定單位或者公共信用信息工作機構提出信用修復申請,並提交相關材料:信用修復承諾書;信用主體證照材料復印件並加蓋公章;行政處理決定和司法裁判等明確的法定責任和義務已履行完畢的相關材料,或者認定單位出具的“信用修復表”等;嚴重失信行為申請信用修復的,除達到上述要求外,還應當提交信用修復培訓證書並提交信用報告。

  《通知》要求,要加強信用修復信息管理:完善信用信息平臺信用修復功能,省公共信用信息工作機構依托公共信用信息共享平臺和網站建設完善信用修復功能,實現信用修復申請受理、審核確認、信息處理等流程線上運行推動信用修復信息化管理和一體化處置。認定單位和市、縣公共信用信息工作機構應當應用信用修復業務功能,實現信用修復信息的數據處理和共享;實現信用修復信息一體化共享,認定單位應當在作出信用修復決定之日起2個工作日內將信用修復決定共享至同級公共信用信息共享平臺。各級公共信用信息共享平臺應當及時將信用修復信息共享至相關平臺和網站。認定單位和公共信用信息工作機構應當建立信用修復檔案,保存信用修復的臺賬資料。

  在保障信用主體權益方面,要保障信用主體知情權,信用主體有權查閱、知曉自身的信用記錄和狀況,了解信用修復的條件、程序及結果。認定單位和公共信用信息工作機構應通過信用門戶網站、政務服務窗口等多種途徑告知信用主體信用修復條件、程序及修復結果,引導信用主體開展信用修復;保障信用主體異議權,信用主體對認定單位或者公共信用信息工作機構不予信用修復有異議的,可以向認定單位或者公共信用信息工作機構提出異議申請。認定單位或者公共信用信息工作機構應當自收到異議申請之日起5個工作日內進行核實並作出處理。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126619798