江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

以賽代練 “香”聚食博 淮安舉辦2020中國淮揚菜大師賽總決賽

2020年10月16日 17:33:34 來源: 新華網

  10月15日,2020中國淮揚菜大師賽總決賽在江蘇淮安國際食品博覽中心舉行,來自江蘇、上海、安徽、浙江等地的21名淮揚菜烹飪大師同臺競技,展示淮揚菜烹飪技藝,發揚淮安美食文化。

2020中國淮揚菜大師賽總決賽現場

  本次大賽作為第三屆中國(淮安)國際食品博覽會的重要活動之一,由第三屆中國(淮安)國際食品博覽會組委會、江蘇省人力資源和社會保障廳、江蘇省總工會主辦,江蘇省餐飲行業協會、江蘇省餐飲職業教育集團、江蘇省淮揚菜研究發展中心、淮安市商務局、淮揚菜集團、淮安市烹飪協會承辦。大賽于今年6月正式啟動,共3628名選手報名參賽,經過預賽、復賽等環節的篩選,最終21名選手進入決賽。

  “淮揚菜的精細化程度很高,這種‘以賽代練’的方式,能夠加強淮揚菜廚師們之間的技藝交流,給他們搭建一個平臺,這既是一場比賽,也是一種交流,更是一個提升,有利于推動淮揚菜向前發展。”江蘇省餐飲行業協會執行會長于學榮説。

參賽選手現場制作菜品

  總決賽現場,選手們選用螃蟹、蒲菜等時令食材,在淮揚菜傳統做法的基礎上,從營養、擺盤等方面創新,展現淮揚菜南北兼容的魅力。經過現場廚藝比拼和專家評比,淮安市古文樓餐飲服務有限公司的行政總廚陳飛獲得2020中國淮揚菜大師賽總決賽冠軍,由江蘇省人社廳授予“江蘇省技術能手”稱號,並將被授予“江蘇省五一勞動獎章”。2-3名由省總工會授予“江蘇省五一創新能手”稱號。

淮揚菜菜品展示

  總決賽現場還設置了婚宴、壽宴、西遊宴等八種宴席擺盤,集中展示包括淮揚菜傳統名菜和淮揚創新菜在內的百余道菜品。為踐行節約、杜絕浪費,本次比賽中選手制作的菜肴均免費供市民品嘗,為到場參觀的市民帶來視覺和味覺上的雙重享受。

  淮揚菜是中國傳統四大菜係之一,素有“東南第一佳味,天下之至美”之美譽。淮安作為淮揚菜的主要發源地和傳承地,一直十分重視淮揚菜美食文化的傳承、弘揚、推廣和産業振興,是中國烹飪協會認定的“中國淮揚菜之鄉”,被中國食品工業協會授予“中國食品名城”稱號。近年來,淮安充分運用良好的自然生態環境、豐富的農業資源稟賦,集成政策做大做強食品優勢特色産業,食品産業産值數年前已突破千億元大關。(朱成林)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111371126620226