首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

健康成為這個地方發展的“密碼”——南京溧水區高質量發展見聞

2020年10月17日 16:40:07 來源: 新華社

  新華社南京10月17日電題:健康成為這個地方發展的“密碼”——南京溧水區高質量發展見聞

  新華社記者沈汝發

  由民革中央等主辦的第二屆“健康中國”發展大會近日在南京市溧水區舉行。這裏是該大會的永久會址。“民革中央康養産業實踐基地”、唯一的“健康江蘇實踐示范區”……健康無疑已成為溧水區閃亮的名片。

  近年來,溧水區努力改善生態環境,發展健康産業。2020年上半年,溧水地區生産總值404億元,逆勢增長達4.6%,昔日的發展洼地在高質量發展考核中高居全省前列。

  描摹健康生態的發展底色

  青山綠水,白鷺紛飛。秋日的無想山林木鬱鬱蔥蔥,儼然一座“天然氧吧”,令人心曠神怡。

  這是溧水區健康生態的一個剪影。溧水全區擁有石臼湖等79座湖泊以及無想山國家森林公園等,綠化覆蓋率達50%,被稱為“南京後花園”。

  優良的自然稟賦需要細心呵護。溧水區近年來投入50多億元,率先在全省基本實現全域Ⅲ類水,構建起“3分鐘到社區綠地、5分鐘上健康綠道、10分鐘進城市公園”的健康環境體係,獲評國家生態文明建設示范區。

  溧水區委常委、宣傳部部長經地生介紹説,溧水將良好的生態與旅遊、運動等融合發展,打造音樂名城、賽事名城,被評為國家體育産業示范基地,國慶長假期間舉辦的咪豆音樂節異常火爆,許多遊客前來打卡。

  晶橋鎮人大主席葛家兵告訴記者,化工一度是晶橋的支柱産業,“晶橋人走哪身上都有化工的味道”,如今化工企業全部搬遷,代之以旅遊、健康等産業。

  記者在晶橋看到,綠地控股集團與溧水區合作建設的中國中醫健康養生示范區正在緊張施工建設中。葛家兵説,這一項目規劃建設中醫藥康復養生、中醫藥旅遊體驗等産業,計劃投資150億元。

  讓群眾享有優質健康資源

  溧水還以江蘇省康復醫院、南京市頤養中心為支撐,建設全國一流的康養高地。江蘇省康復醫院副院長嚴明星説,醫院由南京醫科大學和江蘇省人民醫院牽頭建設,總投資18億元,建成後床位數將達1000多張,群眾可以享有更優質的健康資源。

  手術人次同比增加94.4%,其中三、四級手術人次同比增加217.3%……這是溧水區中醫院與江蘇省中西醫結合醫院創建緊密型醫聯體後交出的成績單。

  “上級醫院派院領導、職能科室負責人、骨幹醫生來,群眾看病再也不用到大醫院去了。”溧水區中醫院院長助理冷恩榮説,“不僅給我們帶來了先進的醫療技術、規范的科室管理,也幫我們培養了醫療人才。”

  江蘇省中西醫結合醫院骨科副主任康然挂職溧水區中醫院院長助理。他告訴記者,中醫院原來主要救治骨科外傷創傷,現在脊柱、關節等三、四級手術也可以開展了。“本部能做的,這裏基本也可以做。”

  溧水區中醫院與和鳳鎮中心衛生院、柘塘街道中心衛生院等結成“醫共體”,下派醫護人員為群眾看病,提高鄉鎮診療水平。

  向健康産業注入不竭發展動力

  即將投入使用的溧水極限運動館是集極限運動樂園、專業訓練、商業休閒等為一體的一站式極限運動休閒綜合體。據運營方江蘇澎湃體育負責人吳潔介紹,運動館一方面可以供運動員訓練,承辦國內外大型極限運動賽事,另一方面對公眾開放,滿足廣大極限運動愛好者的需求。

  國家冰雪極限運動基地也正在建設中。據介紹,基地將建設室內專業滑雪道、遊客中心、餐飲娛樂等多個功能區,可承接全球滑雪單項專業賽事。

  投資160億元的寶能國際健康城、總規劃佔地面積1570畝的天安未來生態城……溧水正在加快打造千億元級健康産業地標。

  在此次大會上,教育部學校規劃建設發展中心和溧水區政府簽訂了共建中醫藥産教融合示范區合作協議。據溧水區健康辦介紹,溧水還將再引進一批10億元以上的健康産業項目,加快形成健康全産業鏈。

  溧水區委書記薛鳳冠説,溧水將對標國內外最高水平,先行先試,加快構建全域健康體係,打造“健康中國”示范樣本。(完)

010070080010000000000000011111021126623296