江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

先進應用材料高峰論壇在南通通州灣舉行 聚焦新材料産業新未來

2020年10月17日 23:47:10 來源: 新華網

  10月16日,先進應用材料高峰論壇暨2020中國聚氨酯行業高新技術應用大會在南通通州灣示范區召開,知名院士學者、業界專家、企業代表等320多位嘉賓參會,聚焦先進應用材料産業發展前沿,共謀聚氨酯行業技術創新,共築新材料産業轉型升級新未來。

  新材料産業是國民經濟戰略性、基礎性産業,是裝備和制造業的基石,是核心競爭力的重要支撐。近年來,南通把新材料産業作為重點培育推進的新興産業之一,著力推動産業基礎高級化與産業鏈現代化,2019年完成産值1073.5億元。通州灣是南通著力打造的未來增長極,作為通州灣“以産興區”的重要平臺載體,總面積28.1平方公裏的綠色新材料臨港産業園具備優越的港口、岸線資源,重點布局“大進大出”的臨港、近港産業,具有發展綠色金屬材料生産及其制品深加工産業集群的有力條件。

  會上,中國工程院院士、國家新材料專家咨詢委員會主任幹勇就“先進應用材料産業技術發展趨勢研究”發表主旨演講。他表示,先進應用材料是“十四五”國家重點發展的綠色新材料,正在成為推進“新基建”的主戰場,特別在大交通、冷鏈物流、基礎設施建設、新能源基建等方面發揮重要作用。當前新形勢下,通州灣示范區正在高起點規劃布局先進應用材料産業,將進一步推動並輻射帶動周圍區域産業發展,特別是推動南通周邊地區先進應用材料的蓬勃發展。

  通州灣示范區黨工委副書記、管委會主任陸忠華表示,通州灣示范區以戰略思維、前瞻眼光搶先布局,重點依托綠色新材料臨港産業園,規劃建設中國通州灣先進應用材料加工區,發展先進金屬新材料、高端纖維新材料、軌道交通新材料、航空航天裝備新材料、現代建築新材料等産業集群,竭力打造國內一流的先進應用材料集聚集約發展區、技術成果轉化區和先進科技研發區。

“中國通州灣先進應用材料加工區”正式揭牌

  現場,“中國通州灣先進應用材料加工區”正式揭牌,加工區將圍繞南通傳統及優勢産業,發展先進金屬新材料、高端纖維新材料、軌道交通新材料等産業集群。

  在“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、長三角一體化等國家重大戰略的疊加下,通州灣正處于乘勢騰飛的強勁風口。目前,通州灣已吸引10多個10億元以上重大項目和200多個億元以上優質項目落戶,千億級臨港綠色高端産業集群逐步形成。此次論壇的舉辦有利于加速推進通州灣先進應用材料加工産業的高質量發展。

  論壇由中國聚氨酯工業協會、面向苛刻環境的材料制備與防護技術工信部重點實驗室、中國鐵道科學研究院集團有限公司、中鐵第四勘察設計院集團有限公司、中國建築材料科學研究總院共同舉辦,南通市工業和信息化局、通州灣示范區、《聚氨酯工業》編輯部共同承辦。(錢賀進)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126623853