江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇淮安全力穩定區域食品産業供應鏈

2020年10月19日 15:56:38 來源: 新華網

  10月15日至17日,第三屆中國(淮安)國際食品博覽會(以下簡稱食博會)舉行。

  今年,新冠肺炎疫情對消費市場造成一定的衝擊,各産業鏈、供應鏈遭受到較大影響。江蘇淮安立足區域協作、食品産業發展,在本屆食博會期間密集舉辦多場精準對接活動,力促産業結構提檔升級,經濟發展穩步恢復,區域內食品産業鏈供應鏈現代化水平不斷提升。

  打通新渠道 全面提升供應鏈服務能力

  為發揮食博會作為食材和食品産業品牌推廣、促進消費升級公共服務平臺的作用,16日上午,第三屆中國(淮安)國際食品博覽會食材供應鏈對接會舉行,搭建食品産業對接平臺助力企業拓展商機。

  好食材奠定好品質。對接會上,來自國內的多家食材館參展企業登臺推介,鮮活豐富的各類食材及爆款菜品讓人味蕾大開,與時俱進的冷鏈技術也讓與會人員對食材的新鮮度充滿信心。

(食博會食材供應鏈對接會現場 譚鑫攝)

  在自由對接洽談環節,江蘇德食天下智能科技有限公司帶來的機器人面機設備項目成為採購商們爭搶詢問的對象。“機器人餐廳比較有科技感,也比較新穎,我覺得會是未來的一個趨勢,準備一會再跟他們進一步的接觸下。”採購商肖瑞涵説。

  為幫助企業應對新冠肺炎疫情,淮安市積極邀請食材供應商,知名連鎖經營機構、大型零售商、電商平臺、經銷商、賓館酒店等採購商到食博會與企業洽談合作。“沒有食博會這個對接平臺,我們很難接到這樣的大客戶。感謝組委會,給我們帶來了這個商機。”活動期間,江蘇鼎豐米業有限公司順利簽出了兩千噸的大米銷售協議,這讓董事長朱德敏十分欣喜。

  布局新市場 謀劃食品産業可持續發展

  面對傳統外貿嚴峻形勢,如何利用跨境電商的政策窗口,加快發展新業態新模式、培育新增長點,對于做好“六穩”“六保”工作意義重大。16 日,中國(淮安)國際食品博覽會跨境電商專題對接會舉行,境外企業代表、國內知名食品跨境電商平臺及供應鏈企業代表、國內新零售企業、採購商代表等 70 余人參加。

(食博會跨境電商專題對接會現場 譚鑫攝)

  開展平臺對接活動,共謀淮安跨境電商發展。江蘇宏坤供應鏈管理有限公司董事長孫曉青説,優選的産品不僅限于國外,也包括國內的産品。淮安是美食之都,在食材、食品上有比較好的資源,地理位置、食品人才儲備等方面優勢顯著,公司打算以淮安為中心,輻射江淮地區。“真是收獲滿滿!”

  今年 ,國務院批準淮安市為第五批跨境電子商務綜合試驗區試點城市,為淮安市發展跨境電商提供了良好的環境和政策契機。目前,淮安市全面推進跨境電商綜試區建設,共有 316 家企業開展跨境電商,每年跨境電商交易額達到數億美金。

  “我們希望通過此次跨境電商對接活動,助力淮安跨境電商的發展,讓更多帶著淮安品牌走出家門,走向世界。也希望我們淮安企業能夠利用好這個平臺,實現企業快速發展!”淮安市相關負責人説。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126628563