江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫加快構建新型智慧城市 賦能數字化轉型

2020年10月19日 15:56:47 來源: 新華網

  10月17日,2020智慧城市應用發展論壇在無錫舉辦,以“城市‘智’理,‘慧’見生活”為主題,旨在建立政、商、學、研、媒體之間聯動機制,聚焦數字化發展,搭建合作交流平臺,共話新型智慧城市發展路徑,加快推動無錫“數字産業化、産業數字化”和智慧城市建設。

  作為全國智慧城市建設的先行軍、智慧城市樣板地標,2019年,無錫發布加快推進“三大經濟”高質量發展實施意見並明確,要努力把無錫建設成為全國數字經濟示范城市、全國數字産業化發展領軍城市;聚力推動以人民為中心的新型智慧城市建設,把無錫打造成為全國領先的數字治理模范城市。

  “今年是新型智慧城市建設三年行動計劃的收官之年,無錫相繼開展新型智慧城市頂層設計、無錫城市服務APP等重點工程建設。新形勢下,無錫智慧城市的建設內涵將更加豐富,外延將不斷擴展。”無錫市大數據管理局副局長盧益説。

無錫市大數據管理局副局長盧益現場致辭

  會上,與會嘉賓圍繞新型智慧城市發展現狀、治理模式、數據資源管理、數據應用等技術前沿,共話新型智慧城市的發展路徑。同濟大學智慧城市研究所所長周向紅圍繞“區塊鏈賦能智慧城市 從連接到鏈接”展開分享;朗新科技集團智慧城市首席規劃師吳劍波博士就“城市互聯網建設促進産業發展”發表主旨演講;靈錫互聯網(無錫)有限公司董事長嚴志義就“智慧城市超級app的願景”展開深入探討等。

  當前,無錫持續深化産業強市建設,全力打造全國數字經濟示范城市。2020年上半年,無錫數字經濟縱深發展,高端軟件、雲計算、大數據産業分別增長26.9%、17.08%和10.5%,帆軟、朗新等一批數字經濟相關企業發展勢頭強勁。活動現場,無錫智慧城市建設發展有限公司與無錫錫商銀行股份有限公司簽署戰略合作協議。

戰略合作簽約儀式現場

  此次,智慧城市分論壇將與靈錫數字生活節相結合,全媒體矩陣推送營銷,為無錫數字經濟打造發展平臺。活動期間,無錫還將結合金融科技發展思路召開“金融科技”分論壇,並邀請專家、學者、企業代表研究探討5G智慧城市建設、大數據採集與應用等前瞻技術,賦能無錫智慧城市建設。

  據悉,本次活動由無錫市人民政府指導,無錫智慧城市建設發展有限公司主辦,無錫智慧城市科技發展有限公司、靈錫互聯網(無錫)有限公司、無錫智發啟星安全技術有限公司、無錫企業徵信有限公司承辦,採用線下會議和線上直播形式,吸引專家、學者、企業代表和相關領域人士等400余人參會。(殷晴)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126628570