江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

常州武進“岐黃校園行”中醫藥文化活動走進湖塘橋實驗小學

2020年10月28日 17:29:46 來源: 武進中醫醫院

  為進一步弘揚中醫藥文化,增強學生的健康意識。10月27日下午,由江蘇省中醫藥發展研究中心、江蘇省中醫藥學會、武進區衛健局和武進中醫醫院主辦的中醫中藥中國行——2020年武進區“岐黃校園行”校園中醫藥活動走進湖塘橋實驗小學。科教科、藥劑科、眼科等7名專家,現場傳播中醫藥知識,讓學生們近距離感受中醫藥文化,了解中醫藥魅力,增強學生們對中醫藥的認知和興趣。

學生們感受中藥的外觀、味道

  此次活動分為名醫故事講座、防感避瘟中藥香囊介紹及制作、常用中草藥簡介和藥茶品嘗、青少年近視的中醫預防和耳穴壓豆演示、八段錦表演五個部分。

  當天下午,在湖塘橋實驗小學觀摩教室內,師生們齊聚一堂,認真聆聽一場中醫藥知識的饕餮盛宴。主治中醫師施赟講述了《名醫張仲景的故事》和《防感避瘟——中醫藥在流行性疾病防治中的應用》,讓同學們了解了名醫張仲景的生平事跡和對中醫藥事業發展作出的貢獻,以及中藥在防治傳染病中的重大作用,並帶領學生們親手制作“防感避瘟中藥香囊”。

  全國中醫藥特色技術傳承人、主任中藥師虞文妹通過提問的形式,介紹了日常生活中常見的幾種中草藥的功效,並現場展示了車前草、桑葉、雞冠花、蟬衣等中草藥實物。學生們通過看一看、摸一摸、聞一聞的方式,直觀地感受中藥的外觀、味道,並了解了藥用價值。同時,師生們還饒有興趣地品嘗了具有養生保健功效的中藥特色茶飲,不少學生品嘗後連連稱讚,並爭相要求續杯。

  眼睛被喻為心靈的窗戶,但在電子産品泛濫的今天,兒童青少年近視發生率在逐年攀升。眼科主任何小玲用豐富的圖片、生動的語言,就深入淺出地講解了近視的成因及危害、如何預防近視 、中醫中藥眼保健等內容,使同學們了解了中醫針灸、穴位按摩等中醫技術操作、常見中草藥茶飲和藥膳防治近視的方法。並現場給學生們體驗了中醫耳穴埋籽的中醫操作。最後,主任中藥師周寶玉和虞文妹現場為學生們演示了八段錦健身方法。

  此次活動形式多樣,師生們在整場活動中積極互動,現場氣氛活躍。通過寓教于樂的方式,現場零距離認識、感知中醫藥,讓學生們切實感受到中醫藥的無窮魅力和祖國醫學的博大精深,也在他們的心田裏播下了一顆弘揚中醫藥傳統文化的種子。(曹艷 潘英)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001126668961