首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

“長三角文博會”上海開啟 江蘇展區成全館網紅展位

2020年11月20日 15:04:52 來源: 揚子晚報

  由滬蘇浙皖黨委宣傳部共同發起的第三屆長三角國際文化産業博覽會(以下簡稱“長三角文博會”)于11月19日至22日舉辦。本屆長三角文博會集聚海內外優質文化資源,成為文化産業重啟大繁榮、開啟新徵程的一次盛大交流。跟隨記者的鏡頭去看看,這次江蘇展館帶去了什麼好看好玩好吃的創意文化産品。

  呈現“江蘇記憶”“江蘇擔當”“江蘇體驗”:江蘇展區兼具科技含量、創意思維和文化內涵

  記者了解到,第三屆長三角文博會參展單位超過一千家,較去年同比增幅達到13%,展覽面積多達5.4萬平方米,展覽內容包括四個融合板塊+兩個特色專題展區:即綜合發展板塊、海外菁華板塊、數字創意板塊、文化科技板塊、文創生活專題展區、授權交易專題展區。

  由近百家江蘇參展企業聯合構成的江蘇展區位于綜合發展板塊,採用整體組展形式後實際面積1955平方米。江蘇省另有300平方米展區位于博物館授權板塊,由南京博物院獨立參加。該展區整體圍繞全面小康、文化産業新徵程年度主題,繼續突出專業化、市場化、品牌化組展思路,按照“一個序廳”“四大板塊”的格局展開,綜合運用多媒體、AR/VR、人工智能、大數據、3D打印等先進技術手段,兼具科技含量、創意思維和文化內涵,營造人文厚重的“江蘇記憶”,呈現文化産業的“江蘇擔當”,推出時代特色的“江蘇體驗”。

  直觀感受運河文化創新:“千問千尋大運河”“少年志”等融媒産品亮相

  走進序廳,運河長卷數字化體驗區高3米、長12米,以視頻形式,讓長卷江蘇段中的船舶、雲氣、水流等元素均呈現為動態效果。原畫中江蘇段所有地標,均在視頻中附加簡介和有關大運河的詩詞。運河長卷隨動線卷動前行,畫中水可流、鳥可飛、船在行,沿河城市地標伴隨古詩詞徐徐展開。

  圍繞“大運河”和“國家文化大數據華東平臺”兩大核心內容,省演藝集團展示臉譜彩繪互動助力戲曲進校園;獨創的戲曲機器人演藝矩陣;動作捕捉技術,戲曲版權數字化再利用産品。省文投集團展現大運河文旅基金、大運河數字雲平臺等重點工作成果;省廣電集團現場交互式體驗智慧媒資人臉識別互動係統;省有線則帶去了國內首創的杜比全景聲以及8K電視“端到端”産品;推廣獨家節目資源。

  而在新華報業傳媒集團的展臺上,千問千尋大運河融媒體專題;展示基于報史館大數據的“生日報”交互體驗;以“少年志”為代表的一係列媒體融合創新産品,吸引了眾多觀眾駐足。

  文化和科技融合催生新業態:打卡“海浪屏”“全息墻”,體驗《江南百景圖》手機遊戲

  展示呈現文化和科技融合催生的新型業態,多家江蘇企業帶來了以新技術新産品為核心體驗內容。以江蘇賦助智能科技有限公司等為代表的虛擬現實商業化應用設備裝置,打造迷你的遊藝體驗場。以南京投石科技有限公司等為代表的數字多媒體藝術設備裝置,打造“海浪屏”“全息墻”等網紅打卡展項。

  文化和旅遊融合板塊,通過移步換景、場景再現的方式,展示呈現江蘇紅色文旅場館、特色主題文旅。“復刻”陽澄湖高速服務區景觀,展現文化與交通等行業的融合。其中,有以手機遊戲《江南百景圖》為氛圍,展示南京大報恩寺遺址公園。以無錫靈山文化旅遊集團有限公司、嬉戲族集團有限公司、常州恐龍園文化科技有限公司等為代表的特色主題旅遊景點,借助VR頭戴設備,帶領觀眾進行穿梭之旅。

  江蘇展區成為全館熱門展位:逛江南園林賞劇,南博“壕”展15個係列文創新成果

  還有更多好看、好吃的項目!非遺、文創與蘇味美食的結合也創意十足,遴選有特色有市場潛力的企業與産品,展示、演示、銷售相結合,展示呈現各地市各具特色的文化産品。其中,有丹陽市方美瓏文化藝術傳播有限公司、陳紅英刺繡工作室、吳江桑尚絲綢、南通承林木雕藝術館、弘君堂銅器文化研究所等為代表的工藝美術大師名品名作,還有以高淳陶瓷、揚州中運文化發展有限公司、揚州廣陵古籍印刻社有限公司、江蘇金木堂金絲楠木藝術品有限公司、大風樂器、紫穎筆莊等為代表的江蘇地方非遺特色。

  以常州古建亭展項為核心,搭建具有濃鬱江南園林特色的舞臺區上,輪番演繹優秀劇目。現場“有‘禮’逛江蘇”展區打卡集讚活動,引導觀眾沿推薦路線走遍整個展區,鼓勵轉發“朋友圈”集讚,使江蘇展區成為全館熱門展位。

  在南京博物院的獨立展位,創意展覽、文創衍生品、文博社會教育活動三個單元,8大主題、15個係列展品,共同演繹出千古金陵、人文江蘇、浩瀚中華的文化藝術篇章,全面展示南京博物院的文化創意新成果。(張楠)

010070080010000000000000011111121126762794