“幸福社區”的棲霞論文 以“善治改革”開題
2020-12-04 17:38 來源: 新華網

  新華網南京12月4日電(唐楊)改革,由問題倒逼而産生,又在不斷解決問題中深化。

    這裏是棲霞,一片因改革而興、宜居宜業的發展熱土。在入選“中國樣本—改革開放40周年經典案例”的背後,是棲霞以前所未有的力度在十年間推動全面深化改革的一係列實踐。從“治理網格化”解開社區症結,到“創新善治”的改革手筆逐漸成熟,棲霞,正為百姓生活繪就出幸福空間。

    “網”住民情 攥指成拳守護百姓生活

    走在南京市棲霞區仙林街道、小區、高校、商業街…… 隨處都能見到"黃馬甲"。小區垃圾無人清理,他們管;共享單車亂停亂放,他們管;河裏的水臟了,他們也管……這支“黃馬甲”,是街道一支重要的社會治理力量,參與社區的環境衛生、鄰裏互助、群防群治等工作。

    這樣的志願者隊伍,在棲霞區每一個社區網格裏活躍著群治能量——當下全國各地都在推行“網格化治理”,而這張“網”的首創者就是南京市棲霞區仙林街道。

    10年前,仙林附近小區居民上訪、街道辦事處卻事先“渾然不覺”。痛定思痛,一項“網格化”的創舉強力推進。在社區“拉網”是一項大工程,在“分田到戶”後,每個社工要對自己“包幹區”的大小事務了如指掌。而喻小萍就是一支名為“萬家歡”志願隊伍的隊長。

    拉開喻小萍一天的時間表,滿滿都是與群眾的心連心:清晨5點到8點,堅持兩輪巡邏;9點,小區裏各種合唱團、健身隊開始活躍;下午,她要前往社區網格巡查督導;晚餐後,帶著鄰居廣場舞鍛煉……小區裏有什麼人,群眾有什麼煩心事,治理哪兒還有漏洞,喻小萍心裏“門門清”。

    正是有數以百千的“喻小萍”,仙林街道變條塊分治為網格集成,變群眾上門為幹部下沉,用一張網兜起了社會治理大小事。

    今年,仙林街道又在居民小區、商業街區、駐街高校、駐街企業等10類主體中成立“一家親·同心園”組織。網格裏畫了“同心圓”,優秀骨幹與業委會、物業公司、社區民警等治理力量攥指成拳。

    頭雁振翅,激起“雁陣效應”。在馬群街道,“網格化+積分制”鼓勵群眾參與志願服務:社區在“掌上雲社區”微信親發布活動招募信息,群眾參與小廣告清理、垃圾分類就可以兌換積分、換取禮品;在堯化街道,“全要素網格”的全面升級,又聯合“網格+執法格+警格”的有機統一和無縫對接:每個網格都融入了全能網格員、綜合執法隊員、片警、物管、黨員骨幹、樓棟長等力量。方寸網格中,守護百姓的人更多了,百姓安全感更高了。

    數據領跑 服務改革按下效能“加速鍵”

    棲霞人管理機制係統化改革的思維,從社區“一張網”又延伸到數據的“另一張網”。

    2017年4月27日,棲霞區開發的“商事登記不見面審批(申領)”係統上線,全國首份“不見面審批”營業執照在堯化街道便民服務中心誕生。今天,3.0 版“不見面審批”不僅實現了企業開辦全流程“一次不跑”, 還解決了準入難,同時還破解了企業變更難、注銷難的問題。社保民政、商事登記、遠程查檔等服務事項全面實現區街聯網聯辦。

    “在棲霞辦事很簡單。”辦事窗口市民豎起大拇指。以“放管服”改革為突破口,以建設營商環境最佳區為目標,對傳統基層政務運行機制和治理模式大刀闊斧的革弊出新,棲霞“讓數據多跑路、讓科技來把關、讓群眾少跑腿”的改革共識還穿越空間、飛入手機,“指尖上的政務”讓一扇扇“看不見的服務窗口”時刻陪伴在棲霞人的身邊。

    借助“社區網格+數據管理”的管理經驗,棲霞又向法治保障和科技體制改革繼續賦能優勢。

    2016年,棲霞公安推出“樁釘工程”,通過電子設備強化小區防控力度,設“單元長”加強鄰裏守望的“釘子效果”。“網格+警格”管理服務模式,切實下沉警力資源深入每一網格。“樁釘工程”使棲霞區由傳銷活動“高發區”變為“歸零區”,使群眾的安全更有保障,並榮獲了全國公安基層技術革新一等獎。

    牽線搭橋 轉化科技碩果深化産城融合

    科技成果轉移轉化,是發揮科技創新在經濟轉方式、調結構重要作用的關鍵環節。仙林高校雲集,不乏累累科研碩果,但面對科研與市場脫節、兩方供求信息不對等的現實情況,怎樣穿針引線轉化高校大量專利、提升企業技術創新意識、加速成果轉化落地,考驗著政府內通外聯的智慧。

    對此,棲霞區科技局探索“市場撮合”的成果轉化路徑,推出了“霞科行”技術轉移服務平臺,為科技資源和要素配置提供了全新的解決思路。其採用線上線下結合的方式旨在推動有形市場與無形市場的結合,首創形成“校地三方協同創新體係”。

    “霞科行”集評估、發布、查詢、撮合、交易、路演、中介、金融于一體,在牽線搭橋中真正讓技術交易回歸到市場行為,加速科技成果高效轉化。2018年平臺運行一來,已有效服務企業3千多家,簽訂在線技術交易合同146項,實現交易金額1.25億元。

    仙林大學城升級“科技城”的“磁力場”效應也在不斷凸顯。今年8月初,312國道南京市棲霞段標識牌更換一新,這裏正式更名為“智谷大道”。“智谷大道”貫穿行政區、大學城和經開區,10余家科技園區在此薈萃——借助大學城創新圈、國家級開發區産業圈、棲霞行政區孵化圈“三圈融合”的發展優勢,棲霞正鋪開一條“創新在高校、創業在園區、産業化在開發區”的全新路徑,科教資源優勢轉化為産業發展動能的改革新局面正踏浪而來。

    棲霞的社會治理,因為做得好,並且已經樹立成為一面旗幟,足以稱之為 “善治”。一係列改革進展乘勢而上,造就先發優勢,正為棲霞新一輪發展打開廣闊天地。

 

推薦內容