首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

【圖片故事】導盲犬“多多”

2020年12月04日 17:33:54 來源: 新華網

  祝愛葉今年45歲,是一位先天失明的盲人,和同是盲人的丈夫在南京經營著一家按摩店已有十余年。2013年,她向中國導盲犬大連培訓基地提出申請,經過4年的排隊、匹配、考察以及對她1個半月的培訓,2017年底,祝愛葉將導盲犬多多領回了南京,多多也成為了南京第一只導盲犬。導盲犬多多今年5歲了,它的到來,不但給祝愛葉帶來了生活上的便利,也擴大了她的生活圈,成了她心靈上的陪伴。

    日常生活中,作為一只工作犬,多多和祝愛葉寸步不離,無論她工作、休息,甚至愛葉去黃山旅遊,多多都在一旁守護著她。祝愛葉説,多多已經成為了她的一部分。根據中國殘聯2012年6月26日發布的統計數據(中國殘疾人聯合會《2010年末全國殘疾人總數及各類、不同殘疾等級人數》),中國的視力殘疾人數在2010年達到了1263萬人。南京市殘聯統計數據,截止2020年11月底南京市視力殘疾人數為20629人。據中國導盲犬大連培訓基地統計,從該基地畢業並輸送到江蘇的導盲犬登記在冊的為17只,南京為5只(1只已退役)。(張夢)

祝愛葉經常會抱著多多説一説心裏話。

通常一次推拿的時間要1個小時左右,祝愛葉工作的時候,多多便安靜的守在一旁,更換各種姿勢養精蓄銳。

祝愛葉來到學校門口等接放學的孩子,多多一路護送並在她身邊安靜的等待。

多多導盲的時候,都會用身體稍稍擋住主人,略側身體行走,並不時的回頭觀察主人,保護前進中的祝愛葉。

公交車上,多多靜靜的躺在祝愛葉的腳下。

多多領著祝愛葉下公交車。

在多多的引領下,祝愛葉前往地鐵站。

地鐵站內,多多陪著祝愛葉等帶地鐵到站。

到達目的站,多多帶著祝愛葉前往出站口。

祝愛葉帶著多多在超市裏採購水果。

010070080010000000000000011100001126822437