江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

郵儲銀行鹽城市分行積極打造優質金融教育基地

2020年12月04日 20:57:07 來源: 郵儲銀行江蘇省分行

  為進一步普及金融消費知識,引導金融消費者健康、科學的消費觀念,營造良好的金融消費環境,推進教育的廣泛化、常態化、制度化,郵儲銀行鹽城市分行打破常規,傾心建設金融教育基地,以能夠常態化開展金融教育課程或講座為標準,為社會公眾或特定群體送去有效金融知識。 2020年9月份,郵儲銀行鹽城市分行走進鹽城市工學院機械學院,為大學生們上了一節節生動金融知識課。課堂以“徵信知識、守信觀念、信息保護”為主題,以通俗的語言、簡潔的案例,向大學生們宣傳基礎金融知識,讓大學生認識個人徵信的重要性;圍繞“什麼是存款保險制度、保障范圍是什麼、償付限額是多少、存款人需不需要繳納保費、什麼是理性消費、如何防范網絡金融詐騙、什麼是校園貸”等大學生關心的問題逐項解讀,並結合案例講後果、讓大學生們了解新型詐騙,提升防范技能、減少被騙風險,加強自我保護、警惕網絡陷阱,為大學生走向社會,樹立正確的理財、消費觀奠定基礎;同時增加有獎答題互動環節,活躍了課堂氣氛。

  2020年6月份開始,郵儲銀行鹽城市分行多次走進鹽城市希文小學,為小學生們帶來了精彩的金融知識課堂,課堂上郵儲的老師從“探索貨幣的奧秘”“了解身邊的支付方式”“做個小小理財家”“爭做誠信小公民”“走進金融大家庭”等方面進行詳細講解,告訴孩子們如何進行支付結算,如何做個誠信的小公民。針對孩子們的年齡、性格特點,用通俗易懂的語言向他們講解了一些金融基本知識,讓每一名小學生能切身體會到金融知識的重要性,從小樹立正確的價值觀。同時還組織學生們開展金融知識搶答等互動活動,大家積極踴躍參與競答,現場氣氛熱烈,還評選了“金融知識小能手”,並對金融“小能手”進行獎勵。

  2020年8月份,郵儲銀行鹽城市分行走進鹽城市東亭湖街道新民社區,現場向居民講解反假幣知識、存款保險條例、徵信知識、個人信息保護,並聯合社區共同主辦“盛世華誕 普天同慶 幹幹凈凈‘迎國慶’”活動,在文藝節目中穿插金融知識,讓周邊居民在歡歌笑語中了解金融案例,掌握金融知識,提升對非法金融活動的防范意識。

  今後,郵儲銀行鹽城市分行將金融教育基地工作做到更細、更實、更精,增加金融消費者參與度,提高金融知識獲取的便利性;同時通過強化金融教育基地的建設,提升公眾知悉度和品牌形象。郵儲銀行鹽城市分行將致力于打造公益、開放、專業的金融消費者教育平臺,努力創建省級金融教育示范基地。(李輝)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371126822980