江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

換個角度看南京 中國(江蘇)2020全國名校水上馬拉松精英賽在寧舉辦

2020年12月19日 19:55:50 來源: 南京市水上運動學校

    12月19日,中國(江蘇)2020全國名校水上馬拉松精英賽(賽艇、皮劃艇)在古都南京的歷史文化名河外秦淮河上開賽。

    本次大賽由南京市體育局、鼓樓區人民政府、南京旅遊集團、江蘇體育休閒頻道共同主辦,南京市水上運動學校協辦。南京市體育局長董浩、鼓樓區代區長洪禮來、省體育休閒頻道總監肖強、南京旅遊集團董事長謝國慶、總經理黃振宇參加來開幕式。

    此次參賽隊伍全部來自國內“雙一流”名校,包括清華大學、北京大學、同濟大學、上海交通大學、南京大學、東南大學、河海大學等9支隊伍,共計12條八人單槳有舵手賽艇參與本次比賽。此外,還有20多支皮艇分青少年組和成人組進行皮艇組的長劃比賽。

    賽艇運動一般都在自然水域進行比賽,運動自然而健康,在戶外的運動形式不僅鍛煉了身體,更可以放松身心。

    本次賽艇比賽採取追逐賽的形式,在三汊河至集慶門段往返,全長約18公裏。本次比賽借鑒了牛津大學、劍橋大學,在英國泰晤士河上,百年賽艇對抗賽的比賽形式,且超越來劍橋牛津賽的6.8公裏距離,全程接近來半程馬拉松,挑戰了水上體能的極限。為了普及賽艇運動,深化全民健身理念,主辦方在賽場外特設10臺陸上賽艇設備,供感興趣的朋友體驗,並配有專人指導,讓現場觀眾切身融入到賽艇的樂趣中來,除此之外,沒能到場的朋友還可以通過網絡直播、新聞轉播關注賽程,為各路名校精英加油助威。

    江蘇體育休閒頻道總監肖強介紹:“水上馬拉松在南京的首次嘗試非常成功,吸引了眾多高校和愛好者參與其中。秦淮河文化底蘊深厚,經過多年的整治和管理,兩岸環境優美,水質清澈,加上適宜的寬度和橋間的長度,受到很多專業人士青睞,認為秦淮河是絕佳的水上黃金賽道。兩岸步道和人居,都是合適的觀賽點,水上沿途更可以領略虎踞龍盤、鐘靈毓秀。”

    賽事總執行人、艇友體育運營總監彭井説:“本次賽事邀請的參賽隊伍均來自名校的在校生和已畢業的校友隊伍,還有曾經清華和北大賽艇對抗賽時期的隊員,聚集眾多國內名校在南京比一場長距離追逐賽,挑戰性高,對抗、競技、交流的意味十足,觀賞性高。”

    經過近60分鐘左右的精彩角逐,同濟大學世聯行賽艇隊男子一隊獲得在校生組男子八人單槳有舵手冠軍,在校生組女子八人單槳有舵手冠軍由同濟大學世聯行賽艇隊女隊摘得。河海大學MBA賽艇隊獲得校友組男子八人單槳有舵手冠軍,校友組女子八人單槳有舵手冠軍由上海交通大學SAIF賽艇隊女隊奪得。

    主辦方表示,今後將每年定期舉辦該賽事,並適時邀請牛津、劍橋等國際名校參賽,進一步擴大南京創新名城影響力。(勇峰)

[編輯: 虞啟忠 ]
010070080010000000000000011111021126882021