您的位置: 首頁\新聞中心\社會
開著私家車擺地攤 “白領地攤族”的時尚生活
2009年07月11日 10:47:25  來源: 南京日報
【字號  打印 關閉 

    如今,在北京、上海、南京、福州、青島、杭州等大城市活躍著一群開車練攤族。他們中有外語流利的海歸、出入大廈的職員、培訓學校的教師,下班後打開車後備廂,就成了地攤老板。這些攤主們大多有房有車,與以往人們印象中的地攤族完全不同。對他們來説,擺攤這種勞動,加上自己的創意眼光與選擇,已經不僅是一種掙錢謀生的方式,更“升格”為一種新的夜生活方式。

    體驗人生的一種方式

    傍晚5點多,下起了淅淅瀝瀝的小雨,卻絲毫沒有減弱白領們擺攤的熱情。南京新街口大洋百貨斜對面的大光明廣場開始熱鬧起來,各色地攤紛紛出動。在這些地攤主中,除了“正宗”的小商販外,一些白領也來“湊熱鬧”擺攤。

    盡管他們賣的東西都是小件,但品種還真是豐富,有手工娃娃、耳釘、衣服、自行車模型、手鏈等十多種。一個賣手鏈的中年男子告訴筆者,這些手鏈都是他自己做的。他在珠江路一家寫字樓上班,但他有個女孩子才特有的愛好——編制各式各樣的手鏈。擺地攤是為了讓更多人分享他的創意。一對擺攤情侶,老公小范在南京一家雜志社做編輯,老婆小敏則是一家軟件公司的工程師。小范説,他看到自己身邊好多朋友都出來擺攤,他們也覺得很好玩,而且夫妻兩個人一起賣,有一種別樣的感覺。

    沒掙多少錢,就是圖一樂

    傍晚7點,雖然暑熱尚未退盡,但位于北京西北部的當代商圈依舊人流如織。張元將自己的別克凱越泊在了一家影城邊。從後備廂中取出折疊衣架,熟練地將車後座上的一大包T恤襯衫擺挂完畢。已經在廣告公司工作4年多的張元目前月收入大約6000元,他的地攤生涯始于今年3月。“當時就是覺得挺有意思的”,張元説,“每天開車路過這裏時,都看見不少人開著車來擺攤,就想自己也試試。”

    從最初的靠朋友幫忙進貨,到自己上網上訂貨,再到現在直接到批發市場拿貨,張元對自己這份副業的敬業程度絲毫不比主業差。“但説實話,真沒掙多少錢,就是圖一樂,”張元説。他覺得,能給自己的愛車掙個油錢,還能和各式各樣的人交流,比一下班就在網上泡著或者和朋友出去喝酒唱歌有意思多了。

    在張元的攤位兩邊,沿街停著一溜私家車。捷達、塞納、帕薩特,甚至還有顏色鮮艷的現代跑車和寶馬MINI。每輛車旁都擺著自家的攤位,服裝、鞋帽、飾品、化粧品、文具等等琳瑯滿目。

    特別能體會到生活的滋味

    滬上越來越多的女白領們也愛上了擺地攤。平時她們忙忙碌碌地穿梭于高樓大廈的寫字樓間,閒時則搖身變成了小攤販。發起“地攤一族”的白領小吳説,這個創意源自大學四年級時的地攤生活。離校前的大甩賣給她留下了深刻的印象,素不相識的陌生人可以在買賣中迅速認識,並且和其他攤主結下友誼。“現在參加工作3年多了,都快成了忙碌的小‘工蜂’,空余時間想找個朋友聊天,不是她們臨時有事,就是我又被拖去加班了。我想改變現在單調的生活,所以兩個月前在網上發布了‘地攤一族’的徵集帖,想不到一個月內就有20多名女性報名加入,這令我很意外。”

    這些“白領地攤族”們,在網絡上熱議著適合擺地攤的地段、如何進貨、如何與顧客交流並賣出商品,有網友還推出了這類地攤的“掃貨攻略”,還有人提出了“在地攤中創業,享受單純的快樂”的口號。

    網友“琳小樣”的“後備廂練攤成長日記”是網絡論壇上最火的帖子之一。日記中這樣寫道:也許平時炒股坐在電腦前動一動鼠標,就賺取或賠掉數千元;但擺攤不一樣,從別人手裏接過帶著體溫的鈔票,心裏數著,又一碗盒飯錢來了,特別能體會到生活的滋味。

    希望有個合法的經營空間

    北京大學教授燕繼榮認為,“白領擺攤”現象基本上可以視為中國中産階層的休閒生活方式的一種,與時下在中國非常流行的網絡交易平臺如出一轍,只不過一個通過網絡,一個更回歸傳統。但歸根到底依然是比較休閒和松散的,這些所謂的‘後備廂練攤族’最終收獲的是快樂和一種心靈的滿足。”

    針對白領擺攤的現象,專家各有各的見解。上海社科院專家沈智表示,地攤文化向來是創意的集散地,但是目前擺地攤依然爭議重重。復旦大學社會學教授胡守鈞認為,國外許多著名城市都有其獨特的“地攤文化”,這種文化已和當地社區融為一體,深受當地居民和旅客的歡迎。地攤聯盟的各種集體活動只要合法就行。

    對于“地攤族”,中國的城管部門一直在探索有效管理的辦法。成都市城管局允許在特定時間段和特定區域擺攤經營。在廣州,城管局正試點在4個區設立臨時擺賣點。

    不過社會怎麼評價似乎是另一回事了,對白領們來説,只要樂在其中,大概就已經足夠了。(梁嬋)

 
(責任編輯: 錢芳 )

新華網版權與免責聲明:
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424