[圖片新聞]

 

    眾所周知,南京北極閣一直被海內外氣象學界公認為是中國近代氣象的發祥地和氣象人才的搖籃。目前,“中國北極閣氣象博物館”即將正式開館,博物館的落成在氣象發展史進程中具有裏程碑的意義。

[新聞速遞]





    中國北極閣氣象博物館承載著源遠流長的中國氣象發展史,瀏覽整個展館,中國氣象發展歷程盡收眼底。

    在中華民族文明進步的歷史中,人們從感受風雨寒暑,到努力去認識這些發生在大氣中的自然現象,對氣象和氣候現象及規律的觀察、探索、研究從未停止過。

人類在進化過程中,氣候環境對人體産生了深刻的影響,並形成一些可以遺傳的特徵,大約在1.2萬年前,現在世界的主要人種開始分化出來。
大約6000多年前,仰韶時期的人們已經學會合理設計窯室,利用自然風來控制燒陶的溫度。
公元前21世紀,世界最早的觀象臺建成。觀象臺由13根夯土柱組成,通過這些夯土柱間的狹縫來觀測日出的方位,確定季節,安排農耕。
殷墟甲骨文中出現了關于天象氣象的記錄。
春秋戰國時期,呂尚,史書稱太公望,創造出了30節氣係統。
秦漢時期,降雨觀測和雨澤網初步形成。
東漢,張衡發明出了水運渾天儀、候風地動儀、相風銅烏等儀器。
明代劉基編著《白猿風雨圖》,其中收藏雲圖132幅。
清代,西方實現了産業革命後,近代科學技術産生並得到迅速發展,傳教士也大批來到中國,帶來了一些氣象儀器儀表,在中國進行氣象觀測,並留下了一些氣象觀測記錄。
———————————————————————————————————
1912年,民國政府在北京設立我國自辦的第一個氣象臺,即中央觀象臺,隸屬教育部。
1917年,清末狀元、實業家與教育家張謇在南通創辦了中國歷史上最早的私人氣象臺—軍山氣象臺。
1928年,由竺可楨任所長的中央研究院氣象研究所成立。
1945年8月,日本宣布無條件投降。中央軍委指派張乃召具體負責,接收了美軍延安觀察組氣象臺,從這時起八路軍總部延安氣象臺正式成立。
———————————————————————————————————

新中國成立以後,當代中國氣象事業歷經初創(1949-1956)、大力建設和調整鞏固(1957-1965)、“文化大革命”、改革開放四個發展階段,逐漸形成具有中國特色的氣象管理體制。
當今氣象科學技術發展突飛猛進,中國正在由氣象大國邁向氣象強國的徵程上闊步前進。

[博物館簡介]





    中國北極閣氣象博物館有別于氣象科技館、氣象名人紀念館等氣象科普場館,是我國首個專門展現氣象歷史的博物館。
    館內按古代氣象、近代氣象、現代氣象三個部分的主題內容布局。全面反映從遠古至近代的氣象機構和觀測儀器、科技和氣象文化脈絡。利用歷史文字、圖片、資料、實景實物,結合運用多維多媒體、特技模擬等高科技手段,向市民介紹現代氣象科技以及氣象事業未來主要發展戰略,重點向中、小學生結合課本上有關的氣象教學內客,介紹氣象科技的基本知識和對氣象災害的防災減災知識。

[博物館參觀小貼士]

博物館施行預約式開放的方式



    竺可楨(1890.3.7—1974.2.7),又名紹榮,字藕舫,漢族,浙江上虞人。中國卓越的科學家和教育家,當代著名的地理學家和氣象學家,中國近代地理學的奠基人。他先後創建了中國大學中的第一個地學係和中央研究院氣象研究所。


    視國家、民族興衰為己任的優秀留美學者竺可楨懷著“科學救國”的理想,立志由國人開創中國的民族氣象事業。竺可楨從美國返回祖國後,即到東南大學執教,培養了我國最早的一批高級氣象人才。

    北極閣氣象臺因竺可楨親力主持,其科研、業務方面已頗具規模和質量,吸引了眾多有志有才者的加入。我國老一輩著名氣象專家,如胡煥庸、涂長望、呂炯、程純樞、趙九章、黃廈千等人均曾在研究所任職或從事氣象科研工作,其間深受竺可楨的影響。

    竺可楨不僅因創業還因樹人而被譽為中國近代氣象的宗師。由竺可楨倡議建立的中央研究院院士制,于1948年在北極閣召開了第一屆院士大會,竺可楨當之無愧成為我國首位、也是當時惟一的氣象地理學科院士。

    南京北極閣在中國氣象界,乃至世界氣象界都具有獨特的地位。早在南北朝時期,北極閣即建有"靈臺候樓",觀天測候,擁有1600年的氣象歷史。此後,北極閣又走出了一批優秀氣象人才,成為海內外公認的中國近代氣象發祥地和氣象人才的搖籃。北極閣集古代、近代和現代氣象活動為一身,與氣象有著一種獨特的緣分。

    北極閣觀象活動從南朝開始,數度興衰,延綿至今,已約一千六百年的歷史。我國著名地理氣象學家胡煥庸應竺可楨之邀為北極閣氣象臺建成作序,由衷感嘆“上古觀象儀器與觀象臺址,迄今已渺不可考,其至中古以降,有典籍可借,基址可按,綿延相續,在世界天文氣象史上有卓越之價值者,莫過于金陵欽天山之觀象臺。”>>[詳細內容]

南宋日觀臺:北極閣最早開始的氣象活動
    蔣讚初在《南京史話》中描述南朝建康都城盛衰時有一段記載:"即南宋時帝王在雞籠山腰及附近大規模擴建皇家花園--華林園,又在雞籠山的最高處築有'日觀臺',又名'司天臺',作為觀測天文和氣象的地方,這也可説是今北極閣氣象臺的最早開端。"
明朝觀象臺:北極閣觀象臺規模達到發展高峰
    明初洪武帝時,北極閣建觀象臺規模已相當壯觀宏大,在這之後的明清數百年裏氣象建樹不大。因此,北極閣觀象臺的工作內容、機構和設施水平基本代表中國古代氣象與天文發展的鼎盛水平。

《欽天山氣象臺落成紀念刊》序
欽天山觀象臺故址重建氣象臺記(節選)



明朝天啟年間欽天山觀象臺



  清代北極閣遠景(攝于1888年)



20世紀30年代的北極閣氣象臺



北極閣氣象臺被定為江蘇省文物保護單位


鸞鳳風向器


唐堯陶寺古觀象臺



北極閣觀象塔


清乾隆測雨器


《天文氣象雜佔》


英國導師羅士培送涂長望的濕度表


古代氣象代表人物群雕


竹筒《秦律十八種》


球面科學展示係統


雕塑氣象


中央研究院氣象研究所

    這座氣象博物館以中國氣象史為展覽重點,在館中能看到古人對二十四節氣的定制變革、物候天象的經驗總結、古代的氣象觀測儀器復制品實物。市民可體驗古人的觀象過程及氣象臺正在使用的最新衛星設備模型、新一代天氣雷達的模型等。

訪談回顧:

512首個防災減災日 專訪江蘇省氣象局局長卞光輝
江蘇省氣象局局長卞光輝專訪
鄭國光局長談“科學應對極端天氣氣候事件”
中國氣象局局長鄭國光專訪

    近年來,氣象部門積極研究探索新階段氣象事業改革發展的新思路,以人為本,加強氣象災害防禦和公共氣象服務工作,抓住機遇,加快實施氣象現代化工程建設,持續快速發展氣象科技服務。形成了比較完善的綜合氣象探測體係、氣象預測預報體係、氣象服務體係和技術保障體係。

   
    撥亂反正,調整發展階段(1978-1983)
    這一階段,氣象部門認真貫徹黨的十一屆三中全會確定的路線、方針、政策,制定了《氣象現代化建設發展綱要》,率先實行了對外開放,從而為改革和發展奠定了良好的思想和組織基礎。

   
    推動改革,加快發展階段(1984-1991年)
    這一階段,氣象部門提出了探索建設有中國特色的社會主義氣象事業道路的構思,狠抓了氣象現代化建設,建立了氣象服務體係的架構,豐富了氣象服務的內容,是氣象事業發展快、勢頭好、效益高的階段。

   
    深化改革、全面發展階段(1992-1999)
    根據向兩頭(一頭是中尺度災害性天氣監測預警,一頭是氣候和氣候變化)發展的思路,滾動制定30年發展綱要和10規劃,實現氣象現代化全面快速發展;建立雙重計劃財務體制,大力發展地方氣象事業;推進事業結構調整,深化科技教育體制改革;制定《氣象法》,氣象事業獲得了長足的進步。

   
    擴大開放、持續發展階段(2000-現在)
    氣象部門研究探索新世紀新階段中國氣象事業改革發展的新思路,擴大開放,堅持與時俱進,積極實施科技興氣象、人才強局和拓展領域戰略,以人為本,加強氣象災害防禦和公共氣象服務工作,加強應對氣候變化的有關工作,抓住機遇,加快實施氣象現代化工程建設,持續快速發展氣象科技服務。

責任編輯: 于蕾

新華網版權與免責聲明:
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424