用行動詮釋人間大愛 宜春全力築就“好人之城”
2019-10-31 08:28:41 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌10月31日電(楊益民)從“紙條書記”湯怡妹,到看守所內播撒大愛的曾凱;從火海救人的青年教師王茂華,到舍己救人的“送奶工”皮祖強;從公交車反扒獻出寶貴生命的退伍武警李超都,到勇救落水兒童感動海南的蔡明飛、蔡杜怡父子……“好人之花”,在江西宜春這座溫暖的城市次第綻放,樹起了城市的文明標桿。

  宜春市中國好人不斷涌現,10月30日上午,中央文明辦在江西宜春舉辦全國道德模范與身邊好人現場交流活動,並發布10月“中國好人榜”。義務幫扶邊遠山區特困家庭的供電所員工帥武、余朝陽、鄧曉東,以及百歲老兵陳訓楊入選“中國好人榜”,至此,宜春市已有207人榮登“中國好人榜”。

  近年來,宜春著重加強公民思想道德建設,深入踐行社會主義核心價值觀,精心培育和弘揚“好人文化”,用“好人文化”感染人,引導廣大群眾崇德向善、見賢思齊,讓“好人精神”在宜春廣泛傳承。

  堅守大山深處教書育人五十多載,幫助一個又一個山裏孩子實現了夢想。陳雲根面對人生中更好的發展機遇,他毅然選擇了孩子、選擇了清貧、選擇了大山,用大愛書寫了自己的無悔人生。

  1968年6月,陳雲根初中畢業回到家鄉樟樹市店下鎮蘆嶺村。正當他憧憬著繼續讀高中、上大學時,大隊黨支部書記領著幾位鄉親來到了他家,懇求他留在村裏的教學點教娃娃們念書。蘆嶺村是當地最偏僻的山村,由于山高路遠、交通不便,公辦老師不願來,而離村裏最近的一所小學也在11公裏外。經過反復思考,陳雲根決定留下來先幹幾年。因為這個選擇,扎根山村教書育人成了他一生的事業。

  1997年,陳雲根經過考試,成為一名公辦教師,店下鎮領導考慮他長期扎根深山吃了不少苦,準備把他調到鎮中心小學。陳雲根斷然拒絕:“如果找不到接替我的人,我不會離開。”2010年,陳雲根光榮退休,本可以在家安享晚年,因為教學點沒有教師願來,他又主動請纓,重新回到教學點執教。如今,年已七旬的陳雲根仍然堅守大山執教。50多年來,他教過的孩子中涌現出30多名大學生、碩士、博士。

  一句樸素的承諾,劉細根、曾桂萍夫婦堅守20多年,不求回報,跨越血緣,為“遠親不如近鄰”這句俗語作了最生動的詮釋。

  宜春市袁州區寨下鎮園嶺村新屋組村民劉周三是個孤寡老人。1993年,一場暴雨將其居住的破舊房屋衝塌,使其無家可歸。當時年僅20歲的劉細根見狀,將劉周三接到自己家中照顧。“我父母早逝,您從小看著我長大,今後讓我來照顧你吧。”一句簡單的承諾,成了劉細根堅守20多年的責任。1994年,劉細根與鄰村姑娘曾桂萍結為連理。曾桂萍也是個熱心腸的姑娘,無怨無悔和他一起細心照顧鄰居孤老。如今,劉細根已經46歲。他的兩個孩子都稱呼劉周三為“爺爺”。兩個孩子都在外地務工,逢年過節回來,都不會忘了給爺爺買一些禮品。提起這兩個孫子,劉周三總是笑得合不攏嘴:“前幾天還給我買了幾身衣服回來,我説我穿不了那麼多衣服,他們還是買了。”

  截至目前,宜春有3人獲全國道德模范稱號,7人次獲全國道德模范提名獎;3人入選“感動中國”年度人物,4人入選“感動中國”年度人物候選人;207人榮登“中國好人榜”,入選人數居全國設區市前列,全省第一;全市100多人見義勇為受到省、市表彰,2人獲“全國見義勇為英雄”稱號,1人獲全國首個“中華見義勇為楷模”稱號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
鮮活大閘蟹上市 特色養殖富農家
鮮活大閘蟹上市 特色養殖富農家
“農閒不閒”:設施農業助增收
“農閒不閒”:設施農業助增收
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝克雷吉
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝克雷吉
千年古村流坑
千年古村流坑
010070290010000000000000011122041125173525