中藥材價格緣何“坐過山車”
2019-11-01 09:09:47 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:中藥材價格緣何“坐過山車”

    我省正著手完善機制,建立權威信息引導

    2018年,我省種植的道地藥材蔓荊子出售價格為每公斤230元,今年跌到每公斤70元;我省種植的道地藥材吳茱萸,2014年出售價格為每公斤60元,2017年漲到每公斤420元,今年又跌到每公斤100多元……近年來,我省道地中藥材種植收購價格如坐過山車,許多藥農直呼:“太刺激,受不了!”

    是什麼原因導致我省道地藥材種植收購價格如坐過山車?連日來,記者採訪了國家中藥材産業技術體係南昌綜合試驗站站長、省中醫藥研究院研究員虞金寶,省林業科學院森林藥材與食品研究所所長朱培林等中藥材種植研究專家,一探究竟。

    以次充好損害治療療效

    近年來,隨著我省中醫藥強省建設的推進,中醫藥産業發展迅速,中藥材需求量逐年增加。其中,枳殼是需求量較大的一種中藥材。撫州市一些藥農嗅到了商機,種植了上萬畝的枳殼。然而,近兩年,他們在收獲豐收的同時,並沒有收獲喜悅。

    撫州市中藥材種植大戶劉先生告訴記者,2017年,枳殼的收購價格是每公斤12元,廠家直接聯係種植戶收購,一畝地的利潤有2000元。2018年,枳殼的收購價格跌到每公斤6.8元,還得自己找企業收購,基本沒利潤。今年的價格更是跌到了每公斤3.6元。“造成枳殼暴跌的原因是一些中藥材經銷商收購了鄰省浙江、福建和本省贛州的胡柚、臍橙的青果充當枳殼,銷售到各大醫院。”劉先生説。

    人們在治病、保健中能不能用胡柚、臍橙的青果代替枳殼?虞金寶告訴記者,道地藥材是經過中醫臨床長期應用優選出來的,産在特定地域,與其他地區所産同種中藥材相比,品質和療效更好,且質量穩定,具有較高知名度的中藥材。用非道地藥材治病,藥效相差很大,還有可能延誤病情。

    跟風種植充滿市場風險

    信息不對稱,藥農盲目跟風擴大種植面積,也是導致道地藥材價格波動的原因之一。

    吳茱萸是江西、湖南、廣西等都在種植的中藥材,它的需求大戶是天獅康集團。2016年,吳茱萸的價格比上一年翻了一倍,我省和湖南、廣西的藥農紛紛跟風種植。到2018年,廣西的種植面積超過了3萬畝,湖南的種植面積在6萬畝以上,我省的種植面積也有幾萬畝。這種大面積種植的結果是,供過于求,價格一跌再跌。

    對此,朱培林説,市場經濟下的中藥材價格波動雖然屬于正常現象,但藥材價格的暴漲暴跌已嚴重影響到種植、生産、流通、使用各個環節。因此,藥農種植中藥材要理性,多做調研。不能看到某種藥材價格高,就一哄而上。雖然中藥材價格的異常波動是多方面因素所致,但根本上還是缺乏權威信息的有效引導。

    小品種道地藥材易被炒作

    除了盲目擴種導致中藥材供大于求外,虞金寶分析稱,我省種植的中藥材多為小品種道地藥材,很容易被人為炒作。

    據介紹,吳茱萸在全國年需求量為1000噸左右。如此小的需求量,有10名經銷商,每人囤積100噸,很輕松就能控制整個市場。比如:2013年至2014年,吳茱萸的價格為每公斤50元至60元,2017年9月至10月被炒到每公斤420元。在價格暴漲的拉動下,全省各地藥農紛紛擴增種植面積,到2018年,吳茱萸的價格就跌到每公斤200多元,今年則跌到每公斤100多元。與吳茱萸的價格被炒一樣,我省還有不少道地中藥材的價格被人為炒作。

    過山車式的價格波動顯然不利于我省中藥材市場發展,更不利于我省推進中醫藥強省建設。虞金寶表示,針對這種情況,國家中醫藥管理局結合全國中藥資源普查工作,建立中藥資源動態監測體係,在全國建設了28個省級監測中心和65個監測站。其中,我省建有一個省級監測中心和兩個監測站。下一步,我國將完善中藥資源動態監測體係建設和相關制度,對藥材市場建立有效的價格預警體係。與此同時,我省監測中心將對我省中藥材種植規模、産量、流通量等進行監測,為政府作出相關決策提供依據,引導市場理性發展。

    不過,也有業內人士認為:解決我省種植中藥材價格過山車式的波動,關鍵還是要延長中藥材産業鏈,通過産業集聚消除信息的不對稱。(記者 鐘端浪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝喬·佩裏
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝喬·佩裏
斯諾克——世界公開賽:丁俊暉無緣晉級
斯諾克——世界公開賽:丁俊暉無緣晉級
斯諾克——世界公開賽:吉爾伯特勝馬克·艾倫
斯諾克——世界公開賽:吉爾伯特勝馬克·艾倫
斯諾克——世界公開賽:賓漢姆勝塞爾比
斯諾克——世界公開賽:賓漢姆勝塞爾比
010070290010000000000000011122051125179831