53臺抽水泵24小時從贛江取水
2019-11-01 09:09:47 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:全省抗旱投入資金6.8億元 贛州九江等地消防送水上門 記者探訪南昌縣蔣巷鎮抗旱現場——

  53臺抽水泵24小時從贛江取水

  農戶採取打井等方式開展自救 將農田損失降到最低

  10月31日上午10時,記者來到南昌縣蔣巷鎮黃湖圩堤,烈日當頭,土地龜裂,大片水稻幹旱枯黃。據了解,這片稻田面積達10萬畝,該鎮的各個村在這裏都有田。之前,當地村民使用電排泵站抽水灌溉,如今,贛江南支、中支外河水位超低,全鎮16座電排泵站全部無水可抽。

  工作人員鋪設電纜,安裝抽水設備,從贛江抽水,用53臺大功率抽水泵24小時從外河取水灌溉。當地村民打井灌溉,甚至有種糧大戶一口氣打了9口井。面對來勢洶洶的旱情,幹群齊心合力,掀起抗旱熱潮,努力消除因旱情造成的農業損失。

大功率抽水泵從贛江取水灌溉

南昌縣蔣巷鎮黃湖圩堤

蔣巷鎮農戶打井取水

  現場:種糧大戶打井自救

  在南昌縣蔣巷鎮,可以看到連片的幹枯稻田,沿著村道一直往前,兩旁的農田大多幹如旱地,水渠、池塘早已幹涸。在黃湖圩堤,可以看到贛江南支、中支外河已經露出河床,一根根抽水管接入贛江。

  南昌縣蔣巷鎮種糧大戶劉廷飛告訴記者,他承包了2000多畝土地種植水稻,受到了旱情影響,損失300多畝。

  在他的稻田裏可以看到,土地已經龜裂、發白,水稻幹癟、枯黃,輕輕用手一拔,便可連根拔起。劉廷飛告訴記者,他承包的田塊地勢較高,離贛江較遠,通過電排泵站抽水灌溉,然而全鎮16座電排泵站全部無水可抽,于是採取打井的方式自救。30多米深的井,他打了5口。

  種糧大戶劉獻武今年47歲,從事規模化種植已經3年,種植水稻近3000畝,1000多畝田受到影響。他拿著剛收割下的幹癟稻谷,心疼不已。“旱災嚴重,扁粒、次品比較多。”劉獻武坦言今年投入200多萬元,只能收回100多萬元。劉獻武採取了打井的方式抗旱,共打了9口井。

  救災:53臺大功率抽水泵取水灌溉

  面對旱情,當地政府採取了更科學的辦法。

  南昌縣蔣巷鎮政府副鎮長涂建明介紹,9月以來,13萬畝農田灌溉用水緊張,該鎮籌集100多萬元用于外河引水,在全鎮布設了7個取水點,53臺大功率抽水泵24小時從外河取水灌溉;組織村、組、群眾採取打機井、清渠道等方式開展生産自救,將農田損失降到最低。

  南昌縣糧油生産管理站站長胡友發介紹,針對蔣巷鎮的旱災,縣裏也有應對措施,增施葉面肥,提高抗逆性。結合全縣晚稻增施穗粒肥提長單産促秋糧增産行動,組織農戶噴施葉面肥磷酸二氫鉀,提高水稻抗性,促進水稻正常生長。做好水稻保險理賠工作。組織各承保單位加大災後查勘工作,切實做好災後理賠工作,最大程度地彌補受災農戶的經濟損失。

  暖心:多地消防員送水上門

  受到旱災影響的不僅是南昌縣蔣巷鎮。記者從江西省防汛抗旱指揮部了解到,目前幹旱共導致江西省86縣(市、區)的466.3萬人受災,因旱需生活救助119.9萬人,其中因旱飲水困難需救助77萬人,農作物受災445.6千公頃。為此,各地消防積極送水上門。

  “今年幹旱嚴重,多虧消防員送水到家。”贛州市崇仁縣陳村的謝蒙官今年65歲,他告訴記者,今年上半年下雨超過100天,下半年晴天已超過100天,天氣極端,村裏50%水井幹枯,80%村民感到用水困難。

  得知情況後,贛州市崇仁縣消防救援大隊16噸水罐消防車、4名消防員趕往陳村送水。送水的消防車到村後,只見群眾早早就拿著各種儲水工具在村口等待。消防員立即打開水槍,往村民的盛水器具中注水。看到行動不便的老人來提水,消防員便主動幫他們把水提回家。截至目前,崇仁縣消防救援大隊消防員給轄區村民運送生産生活用水48噸。

  10月29日,贛州市吉州區消防救援大隊給轄區長塘鎮廟下村的村民送水。10月24日,宜春市上高縣消防救援大隊為野市鄉水口村村民送去生活用水。10月23日下午,九江市共青城消防救援大隊給轄區甘露鎮燕坊村民送來了21噸飲用水,保障村民基本生活用水。該大隊從9月至今,已送水10多次,送水量超過200噸。

  投入:全省投入抗旱資金6.8億元

  送水只是一種抗旱救災方式。目前,我省啟動抗旱Ⅳ級應急響應,省應急管理廳和財政廳已下撥省級自然災害生活救助資金,支持災區救災補助,確保受災群眾基本生活。根據當前形勢,江西省應急管理廳和水利廳還先後派出多個工作組,赴鷹潭、九江、宜春、撫州、吉安、贛州等地查看災情,指導各地做好災情報送和受災群眾生活救助工作。

  江西省農業農村廳則組織水稻、蔬菜、水産、畜牧等22個産業技術體係專家,撰寫防災救災技術手冊,並派出11個工作組駐各市指導農業救災等工作。災區各級積極投入抗旱資金和機動抗旱設備,採取打井抽取地下水、開展人工增雨、農田引水儲水、向飲水困難群眾送水等方式,有效解決人畜飲水困難等問題。全省共投入抗旱資金6.8億元,抗旱人數141萬人次。組織開展地面抗旱人工增雨作業726次,作業累計影響面積19.6萬平方公裏。利用鄱陽湖高水位時機引水9700多萬立方米,灌溉農田124萬畝。(文/圖 記者張瑞穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝喬·佩裏
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝喬·佩裏
斯諾克——世界公開賽:丁俊暉無緣晉級
斯諾克——世界公開賽:丁俊暉無緣晉級
斯諾克——世界公開賽:吉爾伯特勝馬克·艾倫
斯諾克——世界公開賽:吉爾伯特勝馬克·艾倫
斯諾克——世界公開賽:賓漢姆勝塞爾比
斯諾克——世界公開賽:賓漢姆勝塞爾比
010070290010000000000000011122051125179895