2019南昌飛行大會與第六屆南昌國際軍樂節側記
2019-11-03 09:17:17 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:天上勇者舞蹈 地上壯士號角——2019南昌飛行大會與第六屆南昌國際軍樂節側記

 

 11月2日下午,第六屆南昌國際軍樂節開幕。開幕式結束後,中外樂團(藝術團)進行了軍樂巡遊,圖為埃及國家軍樂團進行巡遊表演。

    昨日的南昌在朋友圈刷屏了!上午,隨著2019南昌飛行大會的開幕,4支世界頂級特技飛行表演隊帶著13架飛機,在瑤湖機場上空上演了一場勇者的舞蹈,讓到場的10萬余名觀眾激情澎湃。下午,第六屆南昌國際軍樂節又吹響壯士的號角,當24支中外樂團(藝術團)從八一廣場巡遊到南昌八一起義紀念館,齊聚在道路兩旁的數萬名觀眾豪情滿懷。從天上到地上,從城裏到城外,處處英氣十足,讓南昌無愧“天下英雄城”的美名。

    上午9時左右,瑤湖機場內人頭攢動。76歲的施先生是宜春市的一名退休幹部,為了體驗飛行大會,他和老伴早早趕到瑤湖機場。“這輩子第一次看現場版的飛行表演,很是期待。為了佔個好位子,我們5點多就出發來這裏,幾天前就從宜春趕到南昌。”“驕傲”和“自豪”是兩位老人提及最多的詞,“飛機先進了,代表我們國家強大了!”

    上午11時53分,由江西冠一通用飛機有限公司研制的GA20飛機經過短距離滑行後,迅速起飛,到達高點後又快速向下俯衝轉彎,繼而在空中“畫”了一個大大的愛心。被稱為“藍海豚”的GA20隨後變換姿勢,輕盈靈動地在天空中“畫”出一個數字“8”……作為本次飛行大會上唯一一款中國民企自主研發的通航飛機,GA20以出色的飛行表演展示了其優秀的飛行性能。公司董事長朱頌華激動地説:“今天,我們自己造的飛機可以與國外的飛機同臺競技,我深感自豪。未來,一定會有越來越多的國産飛機在藍天上勁舞。”

    談及南昌的航空産業,天天飛平臺董事局主席李貴賓也是讚不絕口:“南昌在通航産業有深厚的基礎和底蘊,航空産業鏈很完備,發動機、航空材料、配件等很齊全,很多方面都走在行業的前列。借助這次飛行大會,南昌航空城一定會吸引很多的通航企業聚集。”

    天上勇者的舞蹈剛結束,下午地上壯士的號角緊接著吹響。八一廣場上,繁花似錦,紅旗飄飄,軍樂鏗鏘。14時,第六屆南昌國際軍樂節盛大開幕,來自國內外的24支樂團(藝術團)在英雄城奏響嘹亮的軍樂。

    “當共和國的軍樂在南昌慶典升騰,千萬別忘記向吹號的小戰士致敬!沒有人知道他的姓名,沒有人猜出他的年齡,也沒有人知道他從哪一片油菜花田走來,只知道他在于都出發的紅軍行列中……”開幕式上,著名配音演員、朗誦藝術家齊克建飽含感情朗誦了音詩畫《輝煌的記憶——軍號和紅雪》。借助聲光電技術,音詩畫以過去和現在進行時空的交叉互動,生動刻畫了一個年輕的小號手從于都出發,翻雪山、過草地,最後犧牲的故事,讓人倣佛回到崢嶸的革命歲月。“與上一屆一樣,開幕式朗誦音詩畫這個表演形式很有看點。”市民楊小波觀看了歷屆軍樂節開幕式,對音詩畫這個節目異常喜愛。

    14時22分,開幕式結束,軍樂巡遊開始。從八一廣場到中山路,再到南昌八一起義紀念館,數萬名市民夾道相迎,軍樂聲、歌聲與歡呼聲匯成了歡樂的海洋。走在最前面的是中國人民解放軍軍樂團,當他們奏著《歌唱祖國》的雄壯樂曲,邁著整齊的步伐行進在中山路時,現場爆發出雷鳴般的掌聲。緊隨其後的是法國裝甲騎兵軍樂團,富有特色的指揮和整齊劃一的演奏帶給觀眾無比震撼的視聽效果。埃及國家軍樂團身著民族服裝,行進中不時揮手向兩邊的觀眾致意,引來一片歡呼聲。

    恢宏的軍樂,動感的舞姿。每當一支隊伍走過,都能引來現場市民一片叫好。南昌大學附中管樂團、南昌二中初中部金樹林管樂團、江西師范大學女大學生軍樂團、江西農業大學大學生管樂團等本地軍樂團充滿青春朝氣的演出,也同樣博得觀眾的陣陣掌聲,讓市民充分領略了軍樂的無窮魅力。(汪 涌 本報記者 殷 勇 范志剛 鐘珊珊 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
斯諾克——世界公開賽:烏努勝吉爾伯特
斯諾克——世界公開賽:烏努勝吉爾伯特
退休教師萬美蘭和她的“兒童之家”
退休教師萬美蘭和她的“兒童之家”
一位俄羅斯姑娘的中國情緣
一位俄羅斯姑娘的中國情緣
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝喬·佩裏
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝喬·佩裏
010070290010000000000000011100001125185595