圖説 要聞 聚焦 社會 民生 潮評 視頻 專題 教育 本網關注 娛樂 財經 
圖説

江西龍南“客家圍屋”將亮相威尼斯建築雙年展

2020年01月15日 19:23:56 | 來源: 新華網

關西圍。新華網發 王建春攝

    新華網南昌1月15日電(王曉震)以江西省龍南縣客家圍屋為創作母題的“圍屋之變——關于中國傳統移民建築的對話”當代藝術展,將于5月23日至11月29日在意大利威尼斯“第17屆威尼斯建築雙年展”展出。

    為籌備這次藝術展,1月12日至14日,來自國內外的十余位藝術家及文化學者齊聚龍南,共同謀劃藝術展形式和表達方式。大家認為通過對歷史遺存中的客家圍屋建築營造、社區介入、空間重組及文化傳承等方面的深入發掘,把傳統的客家建築文化與當代藝術相融合,利用圖片、影像、建築模型、雕塑、裝置、繪畫等多種藝術形式,來呈現龍南客家圍屋文化的傳遞與嬗變、傳統意識與現代化生存的碰撞與接軌。

    據了解,龍南縣境內至今保存客家圍屋376座。依托獨特的客家圍屋資源和濃鬱的客家文化風情,近年來,龍南縣在推進客家圍屋保護修繕和合理利用的前提下,注重提升歷史文化內涵,加強與國際文化旅遊對接交流。

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王中慶]
010070290010000000000000011200000000000000