我省航空和電子信息産業站在新起點 蓄力再出發
2020-01-16 08:53:40 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    剛剛過去的2019年,我省兩大優勢産業發展勢頭迅猛,航空産業總收入突破1000億元,電子信息産業營業收入突破4000億元,增速分別為18.1%、18.0%。金燦燦的數字背後,是江西航空産業終于圓了千億元夢,是一條縱貫江西南北的五千億元級京九(江西)電子信息産業帶正呼之欲出。

    江西千億元航空夢“夢想成真”

    航空産業,被譽為“工業文明之花”。作為新中國第一架飛機的誕生地,江西是航空資源大省,但不是航空經濟強省。2010年,我省航空産業總收入不到100億元。從2010年到2019年,江西航空産業用不到10年的時間實現了10倍增長,全省航空産業總收入已達1020.15億元,航空産業正式加入我省“千億元産業俱樂部”。

    “這是新時代的江西工人紀念65年前新中國第一架飛機‘初教-5’在南昌研制成功並翱翔藍天的最好方式,也是一代又一代航空人不忘初心追夢想、牢記使命再出發的生動實踐。”列席會議的全國人大代表,省工信廳黨組書記、廳長楊貴平告訴記者,省委、省政府高度重視航空産業發展,特別是近年來,我省加快推進實現以“航空産業大起來、航空研發強起來、江西飛機飛起來、航空之城興起來、航空市場旺起來”為主要內容的、富有江西特色的“航空夢”,並以“航空夢”凝聚共識、謀篇布局、集中發力,實現了航空産業的突破性跨越。

    近兩年,江西航空産業高光時刻頻頻,發展喜訊不斷——首屆南昌飛行大會成功舉辦,C919大飛機105架機成功轉場南昌瑤湖機場試飛,中國商飛江西生産試飛中心落戶南昌航空城……楊貴平説,當前的江西航空産業搶佔了制高點、培育了增長點、打造了閃光點,進入了發展快車道。

    春江水暖鴨先知。航空工業洪都公司的發展是江西航空産業發展的一個縮影。省政協委員,洪都公司董事長、黨委書記洪蛟説,2019年,洪都公司實現營業收入120億元,首次突破百億元大關;圓滿完成了國慶閱兵保障任務,三代裝備首次同堂參加國慶閱兵;高標準完成了主體搬遷的歷史性任務,全年交付飛機100余架,創歷史新高。

    今年是我省航空産業邁入“千億元産業俱樂部”後的“啟航之年”。楊貴平表示,下一步我省將加快培育龍頭企業,壯大産業集群,加速構建現代航空産業體係,力爭到2023年全省航空産業實現營業收入1700億元,年均增長14%以上,推動我省由航空大省向航空強省跨越。

    電子信息産業規模今年有望突破5000億元

    2019年,我省發布《江西省“2+6+N”産業高質量跨越式發展行動計劃》,將電子信息産業作為江西新一輪産業發展的“排頭兵”,提出將其打造成萬億元級産業。近年來,我省抓住京九高鐵的“過道效應”,全力推進京九(江西)電子信息産業帶建設,一幅做大做強江西電子信息産業的廣闊圖景正在徐徐展開。

    贛州與廣東比鄰而居,承接珠三角電子信息産業轉移具有天然優勢。省人大代表,信豐縣委副書記、縣長袁炎告訴記者,近年來信豐縣緊緊咬住電子信息首位産業不放松,奮力把信豐縣打造成京九(江西)電子信息産業帶上的一顆璀璨明珠。目前,信豐縣有電子信息規上企業41家、在建項目21個。電子信息産業撐起了信豐縣工業經濟發展的半壁江山。

    “2019年是5G元年,信豐縣順勢而為,繼續扭住電子信息首位産業,搶抓機遇發展5G産業。”袁炎介紹,目前信豐縣已引進13家5G企業,建設兩個投資50億元的5G科技産業園,正在加速形成上遊有5G新材料和智能裝備,中遊有5G電子元器件和高端軟硬板,下遊有5G通信模組、智能終端的電子信息産業集群。

    “當前,我省産業發展朝氣蓬勃,正切實把特色優勢轉化為發展優勢、競爭優勢。”楊貴平透露,去年1月至11月,我省電子信息産業完成營業收入3996.9億元,産業規模居全國第八、中部地區第一。預計2019年全年電子信息産業規模將突破4300億元,同比增長20%左右。今年,我省電子信息産業規模將力爭突破5000億元大關。(記者 邱輝強

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
江西龍南“客家圍屋”將亮相威尼斯建築雙年展
江西龍南“客家圍屋”將亮相威尼斯建築雙年展
景德鎮:多形式支持年輕“瓷創客”圓夢
景德鎮:多形式支持年輕“瓷創客”圓夢
臍橙種植“土專家”龔勇:用技術帶領鄉親們過上好日子
臍橙種植“土專家”龔勇:用技術帶領鄉親們過上好日子
010070290010000000000000011113441125467584