抓住互補性 融入大灣區
2020-01-16 08:53:40 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    “我省融入粵港澳大灣區,不僅具有山水相依、人文相親、道路相通的天然優勢,更重要的是在産業方面具有很強的互補性。”省政協十二屆三次會議開幕大會上,省政協常委歐陽劍雄代表民進省委會發言時,開門見山,直奔主題,細數了江西融入粵港澳大灣區多重比較優勢。

    在歐陽劍雄看來,粵港澳大灣區的突出優勢在于科技創新活躍,新興産業發展迅速,對外開放程度高,交通物流和文化交流便捷,人才、資金、信息等生産要素密集;而我省具有高端制造業所需稀土和銅等資源豐富、農業産業特別是蔬菜産業發展迅速、文化旅遊資源豐富等優勢。

    結合到粵港澳大灣區學習考察經歷,歐陽劍雄談到依托我省稀土、銅資源優勢,做強“稀土永磁+銅漆包線”産業建議時,連用了3個“遠大”強調參與粵港澳大灣區産業協作的重要性。他説,裝備制造、電子信息、無人機、智能機器人等産業,都離不開由稀土永磁材料、銅漆包線制作的關鍵元器件。“這些元器件的市場非常遠大、技術非常遠大、前景非常遠大。”

    歐陽劍雄認為,粵港澳大灣區蔬菜市場需求巨大,應發揮江西綠色生態優勢,建設以蔬菜為代表的綠色農産品供應基地,讓江西成為粵港澳大灣區的“菜籃子”“果園子”。他建議,我省應盡快出臺指導意見,重點加快培育從事農産品全産業鏈運行的網絡平臺企業、龍頭企業,牢牢把握市場主動權。

    據不完全統計,目前,在粵贛籍人口超500萬、創辦各類企業超過5萬家。對此,歐陽劍雄表示,贛商是我省主動融入粵港澳大灣區最重要的紐帶,建議進一步發揮贛商會、海聯會、港澳江西社團總會、港澳省政協委員等作用,架起粵港澳大灣區與老區之間促進合作、協同發展的橋梁。(記者 萬仁輝

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
江西龍南“客家圍屋”將亮相威尼斯建築雙年展
江西龍南“客家圍屋”將亮相威尼斯建築雙年展
景德鎮:多形式支持年輕“瓷創客”圓夢
景德鎮:多形式支持年輕“瓷創客”圓夢
臍橙種植“土專家”龔勇:用技術帶領鄉親們過上好日子
臍橙種植“土專家”龔勇:用技術帶領鄉親們過上好日子
010070290010000000000000011113441125467604