代表委員熱議盡銳出戰打贏脫貧攻堅戰
2020-01-16 08:53:40 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:全面小康,一個都不能少

    ——代表委員熱議盡銳出戰打贏脫貧攻堅戰

    41.1萬貧困人口脫貧,剩余7個貧困縣全部達到摘帽條件,剩余387個貧困村全部退出,貧困發生率有望降至0.27%……省政府工作報告中列舉的這組數據意味著,2019年,我省脫貧攻堅取得決定性進展。

    今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。精準脫貧,是全面建成小康社會必須打贏的三大攻堅戰之一,也是必須跨越的重要關口。如何高質量完成脫貧攻堅任務如期實現同步全面小康?出席省兩會的代表委員分享了他們的觀點。

    推進産業扶貧,激活脫貧攻堅持久動力

    選準蔬菜産業作為主導産業,通過“公司+合作社+農戶”的模式,省人大代表、信豐縣西牛鎮曾屋村黨支部書記曾梓清帶著村民建立蔬菜産業基地,幾年前便幫助曾屋村摘掉了貧困村的帽子。

    “發展産業,是激活脫貧致富內生動力的關鍵一招。”説起曾屋村的蔬菜基地,曾梓清一下子打開了話匣子,“蔬菜基地項目啟動後,不僅曾屋村全體貧困戶入股合作社,享受每年固定分紅,還有序推動了周邊村的産業發展和貧困戶脫貧致富。”

    靠大聯強,引進蔬菜産業集團,合資成立農業公司,如今曾屋村萬畝蔬菜基地不僅讓村民富起來了,村集體經濟也不斷壯大起來。“實踐證明,大力發展産業,建立‘造血’機制,有助于推動脫貧攻堅與鄉村振興這兩項工作相互促進、相互融合。”在曾梓清看來,打贏脫貧攻堅戰,除要落實産業扶貧、就業扶貧、易地扶貧搬遷後續支持、綜合保障扶貧等措施外,還要推進脫貧攻堅與鄉村振興戰略有機銜接,加快補齊農村基礎設施、公共服務等短板,不斷增強“三農”發展動力活力,切實發揮好“三農”壓艙石作用。

    “增強‘三農’發展活力,助力脫貧攻堅,也有不少障礙要克服。”在曾屋村發展大棚蔬菜的過程中,曾梓清看到了設施農業既有市場風險,也有自然風險的事實,“要全面提升産業扶貧質量水平,為打贏脫貧攻堅戰提供有力支撐。”

    凝聚社會力量,共同打好深度貧困殲滅戰

    剛剛過去的2019年,對于修水縣來説,意義重大。這一年,修水縣全年減貧6140戶23219人,貧困發生率降至0.55%,全縣133個貧困村(含21個深度貧困村)全部退出。

    省人大代表、修水縣縣長張林介紹,近年來修水縣聚焦脫貧攻堅,在推動高質量發展中加快補齊了全面建成小康社會的短板。截至目前,修水縣累計投入脫貧攻堅資金46億元,實現21571戶84609人脫貧,産業扶貧、易地扶貧搬遷、就業扶貧、推動深度貧困村脫貧等方面成效明顯。

    “省政府工作報告提出,今年要堅持‘兩不愁三保障’脫貧標準,完成剩余9.6萬貧困人口脫貧。”張林表示,決戰決勝脫貧攻堅,必須調動多方力量,盡銳出戰、越戰越勇,朝著最終目標奮力衝刺。

    越接近目標,挑戰越嚴峻。當前,全省脫貧攻堅雖取得決定性進展,但是尚未脫貧人口中,長期患病者、殘疾人、孤寡老人等特殊困難群體和內生動力不足的較多,屬于貧中之貧。只有打好了這場深度貧困殲滅戰,才能確保脫貧攻堅任務如期全面完成。

    圍繞接續推進減貧工作,著力解決相對貧困問題,省工商聯提交了《關于推進江西民營企業助力脫貧攻堅的提案》,建議構建“政企村”三方溝通協調機制,推進“商會+貧困戶”模式,提升精準扶貧的可持續性。

    提案認為,可依托商會擁有行業資訊資源的優勢,結合脫貧産業,科學謀劃脫貧地區行業轉型發展的準確定位。例如,發揮商會管理、技術等專業咨詢的優勢,促進和幫助企業結合脫貧地區實際,有針對性地進行技術和管理創新,降本提效,形成産業競爭力。同時,利用商會行業公共服務平臺的優勢,為脫貧地區企業提供便捷化行業服務,使其加快産業發展步伐。

    補短板強弱項,持續鞏固提升脫貧攻堅成效

    對于扶貧産業的可持續發展,省政協委員、萍鄉市政協副主席陳朝清作了相關調研。他認為,要根據當地資源稟賦因地制宜推動扶貧産業發展。在有條件的地方要依托現有資源培育本土産業,在扶貧産業選擇上要綜合考慮當地情況,避免遍地開花;在沒有條件的地方,要轉變思路,加強兜底保障,不能片面強調産業項目全覆蓋。

    “另外,還要重點做好産業服務指導。”陳朝清説,把工作重心轉向加強改進管理服務、建立完善體制機制上,通過設立産業引導基金、加強工農實用技術培訓、開展電商知識進農村等舉措,有利于增強貧困地區“造血”能力,讓産業扶貧工作走上良性發展軌道,也為鄉村振興打下堅實基礎。

    近年來,全省上下堅持把打贏脫貧攻堅戰作為重大政治任務和第一民生工程,全面貫徹精準扶貧精準脫貧方略,聚焦重點,精準施策,一批貧困縣、貧困村紛紛脫貧摘帽,脫貧攻堅取得明顯成效。陳朝清坦言,進一步持續鞏固脫貧攻堅成果,還有不少補短板、強弱項的工作要做。

    考慮到部分脫貧群眾自身造血功能不強,對扶貧政策和扶貧資金有依賴,存在返貧可能性,陳朝清建議,完善貧困戶信息等扶貧數據的動態管理工作,同時建立返貧預警監測跟蹤機制,及時做好返貧人口和新發生貧困人口幫扶。

    “可以探索建立防貧返貧監測預警指標體係,依托衛健、醫保、應急管理、公安交管等部門加強對重點人群的監測預警,做到早發現、早納入、早幹預。”陳朝清説,開展脫貧成效跟蹤監測工作時,可建立省脫貧攻堅大數據平臺脫貧戶監測係統,加強返貧信息動態管理,實現“脫貧即出、返貧即入”。(記者 萬仁輝

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
江西龍南“客家圍屋”將亮相威尼斯建築雙年展
江西龍南“客家圍屋”將亮相威尼斯建築雙年展
景德鎮:多形式支持年輕“瓷創客”圓夢
景德鎮:多形式支持年輕“瓷創客”圓夢
臍橙種植“土專家”龔勇:用技術帶領鄉親們過上好日子
臍橙種植“土專家”龔勇:用技術帶領鄉親們過上好日子
010070290010000000000000011113441125467608