圖説 要聞 聚焦 社會 民生 潮評 視頻 專題 教育 本網關注 娛樂 財經 
圖説

【新春走基層·大湖之變】無念島上有“念頭”

2020年01月16日 22:14:36 | 來源: 新華網

  新華社南昌1月16日電題:無念島上有“念頭”

  新華社記者萬怡、郭強、程迪

  正值鄱陽湖枯水期,原本淹沒水下的公路、草洲等露出水面。從無念島景區渡口乘渡輪,跨過幾米寬的湖面就登上了無念島。

(新春走基層·大湖之變·圖文互動)(1)無念島上有“念頭”

    1月8日拍攝的無念島景色(無人機照片)。 新華社記者 余剛 攝

  45歲的王火梅在島上打了10多年魚,2017年來到景區上班,在廚房負責洗碗切菜,每月收入2000元。她暗自慶幸,自己提前轉了産。從2020年1月1日起,鄱陽湖各水域陸續開始禁捕,漁民不能再下湖打魚了。

  作為鄱陽湖中的一個小島,無念島上居民大多世代以捕魚為生,年齡偏大、無田無地,除捕魚外不會其他技能。禁捕後,面臨轉産轉業難題,不少漁民萌生了吃旅遊飯的“念頭”。

  “這裏四面環水,春天碧草連天,夏天煙波浩渺,秋天蘆荻搖曳,冬天萬鳥翔集,發展旅遊的條件很好。”無念島所在的江西鄱陽縣雙港鎮鎮長朱靈説。

(新春走基層·大湖之變·圖文互動)(2)無念島上有“念頭”

    無念島漁民拿著從自家漁船上收拾的物品上岸(1月8日攝)。 新華社記者 余剛 攝

  其實,早在幾年前,當地已開始了發展旅遊的嘗試,甚至無念島這個名字也是為發展旅遊而新取的,意在給遊客營造一種遠離塵囂、拋開雜念的感覺。目前,無念島景區已打造了蓼子花海、蘆荻迷宮、鳥鳴汀蘭、星空營地等多個景點。

  隨著禁捕的實施,許多漁民希望島上進一步加大旅遊開發力度,帶動更多人轉産轉業。

  在距景區不遠的雙港鎮長山村,在村委會組織下,漁民們已多次聚在一起謀求出路。“每年候鳥來臨時,村裏都有許多自駕的遊客,最多時一天有三四百輛車,我們可以嘗試搞旅遊。”村支書楊志剛的想法得到大夥一致讚同。2019年,村裏成立了旅遊公司,並聘請浙江杭州一家設計公司做了總體規劃。

  在長山村村口,一張巨幅鄱陽湖國際生態旅遊島的規劃圖承載著漁民們的美好期盼。但楊志剛也坦言,目前島上發展旅遊仍有不少難處,如村莊基礎設施建設滯後,接待能力有限,車輛進出小島只有一條渡船,旅遊旺季擁堵嚴重等。

  漁民之所念,政府之所為。朱靈告訴記者,他們已幫長山村新修了道路,新鋪設了湖底電纜,並正在籌建一座通往島上的大橋,下一步還將採取更多舉措,將村口生態旅遊島的藍圖和漁民們想吃上旅遊飯的“念頭”變為現實。

【糾錯】 [責任編輯: 劉媛]
010070290010000000000000011200000000000000