江西省醫養結合養老將迎利好
2020-01-17 08:59:17 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西省醫養結合養老將迎利好 定點醫藥機構同城互認有望逐步實現

    “人歲數大了,病説不定什麼時候就來了,多虧是在醫養結合機構養老,否則命就沒了……”1月13日,在南昌市青山湖區民辦公助的綠康養老中心,正拄著拐杖在院子裏散步的鄭賢良,與記者一見面就誇起醫養結合模式。83歲的鄭賢良,是南昌供電局退休職工,老人有兩女一子,家庭條件不錯,為了讓子女在外地安心工作,他決定入住醫養結合的養老機構。

    “我看中的是醫養結合模式,以及相關藥物可以醫保報銷。這樣既可減輕負擔,又很便利。” 鄭賢良説,“以前,感覺自己哮喘病要犯了,就邀請親朋好友到家裏來住,防止發生意外。老是麻煩他們,自己也過意不去。”2019年11月11日,入住綠康養老中心當天,鄭賢良突發哮喘病,幸好及時治療,才沒出現意外。

    “每天打麻將、散散步,過得很充實、很開心,孩子們説來就來,其實和在家裏生活沒什麼不同。”鄭賢良説,“不過,這裏每天有醫生查房,生病了可以在醫生的指導下用藥,在家絕對沒這待遇,還是在這兒生活踏實。”

    年近九十的丁貞英,2017年10月16日入住綠康養老中心。她是省寄生蟲病防治所退休職工,一直在為一事發愁:“在綠康養老中心刷不了省醫保卡。”丁貞英患有高血壓病,每次只得去省人民醫院開處方拿藥,如果能在中心刷醫保卡,就省去來回奔波的麻煩。

    “每次只能開兩盒降壓藥,每盒只夠吃一周。”丁貞英説,“自己每月退休工資6000多元,在養老機構包房一個月3500元,為了節省藥費,自己只能多跑路。”有時忘了去開藥,需要應急,只能自己掏錢在中心的康復醫院買。

    丁貞英去省人民醫院刷醫保卡,也遇到一個現實問題,每次來回要花掉一盒藥的錢打車,有出租車司機看是老年人還不肯拉,導致老人每次都要在路邊上等好久。丁貞英説:“如果在省人民醫院住院,護工費一天就是200元,這是不能報銷的,作為老年人無法承擔這筆費用。”她補充道,“如果在居住的養老中心,能夠刷省醫保卡,那麼就不用每半個月跑幾十公裏拿藥,看病住院,也不用另請護工,因為3500元是包括護工費的。”

    因為南昌是省會城市,省本級參保人員佔相當大的比例,很多省直單位退休人員希望得到醫養結合養老機構的服務,提高晚年生活品質。但因為不能刷省醫保卡,有的住了一兩年覺得醫藥費太高,又回家養老。“我們去外地考察過,在杭州等地省會城市則不存在這樣的情況。”養老機構負責人解釋説,“如果能刷省醫保卡,省本級參保人員負擔會相對減輕,也響應了國家鼓勵發展醫養結合養老機構的政策。”

    據了解,南昌綠康老年康復護理院、南昌永康護理院等10家養老機構內設醫療機構,已被納入市本級醫療保險定點醫療機構,但未納入省本級醫療保險定點醫療機構,因此只能刷南昌市醫保卡,不能刷省醫保卡。這一問題如何解決?省醫療保障局相關負責人稱,目前正根據國家相關政策,研究制定定點醫藥機構屬地化管理辦法,推進定點醫藥機構同城互認,以滿足省本級參保人員刷卡需求。(記者 余紅舉 實習生 熊 茜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
【新春走基層】“暖途”——盲人夫妻歸鄉路
【新春走基層】“暖途”——盲人夫妻歸鄉路
直播|“中國網事·感動2019”年度人物頒獎典禮
直播|“中國網事·感動2019”年度人物頒獎典禮
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
江西龍南“客家圍屋”將亮相威尼斯建築雙年展
江西龍南“客家圍屋”將亮相威尼斯建築雙年展
010070290010000000000000011122071125472261