(新春走基層)瓷鼠鬧新春
2020-01-17 15:36:57 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌1月17日電題:瓷鼠鬧新春

  新華社記者吳鍾昊、張兆卿、郭傑文

(新春走基層·圖文互動)(1)瓷鼠鬧新春

陶瓷雕塑大師劉遠長在端詳往年創作的鼠年生肖瓷(1月7日攝)。 新華社記者 周密 攝

  上午8點,81歲的陶瓷雕塑大師劉遠長已經在工作室開始了一天的工作。

  他的工作室坐落在雕塑瓷廠的“明清園”內,這個幽靜的江南園林裏白墻黑瓦,樹木錯落有致,暗暗浮動著醉人的桂花香。但100多平方米的工作室裏並不整潔,一輛木板小推車放在門口,地上晾著數十個等待上釉的瓷胚,工作臺上半米高的瓷泥在他精心雕琢下已經有了老鼠的模樣……

  “這是我第二次做鼠年生肖瓷,上一次做已經是12年前。”劉遠長説,他嘗試創作過不同的老鼠形象,有的尖嘴,有的憨態可掬。

  “生肖是中華民族的一種文化,每個中國人都有自己的生肖,生肖瓷一直比較火爆。”作為中國工藝美術大師,劉遠長創作的生肖瓷已經被收藏家追捧多年。

  盡管自己的生肖瓷價格越來越高,但劉遠長並不打算在今年做更多的生肖瓷。在他看來,自己作為陶瓷雕塑界的“領頭羊”之一,一方面要把更多的市場留給年輕陶藝家,另一方面,也要讓收藏家此前購買的作品能夠保值增值。

  89歲的陶瓷藝術家周國楨比劉遠長更早創作生肖瓷,今年是他第三次創作生肖鼠。去年,周國楨做了999只瓷豬,今年有收藏者請他做3000只瓷鼠。

  在1996年他創作第一個鼠年生肖瓷之前,景德鎮雕塑瓷大多是傳統的觀音菩薩和福祿壽三星。“生肖瓷在群眾中的影響越來越大,給景德鎮陶瓷發展帶來了商機。”周國楨説。因為中國人把老虎看作家宅鎮邪的神獸,因此威風凜凜的瓷老虎廣受歡迎,那一年,景德鎮上千座氣窯,每天開窯有一半是瓷老虎。

  與劉遠長一樣,周國楨也注意到,在景德鎮,越來越多的年輕陶藝家開始創作生肖瓷,並結合當下的流行文化,做出了廣受年輕人喜愛的産品。在兩位陶藝界泰鬥看來,千變萬化的生肖瓷正是景德鎮陶瓷傳承、創新、發展的表現。

  在景德鎮三寶瓷谷,坐落著數百個陶藝工作室,在不少工作室和咖啡館的櫥窗裏,造型各異的瓷鼠成了主角。吃過午飯,34歲的吳安然坐在一堆橙色包裝盒中間,仔細地包裝今年創作的生肖瓷——四對以“春夏秋冬”為主題的彩繪咖啡杯和碟子,可愛的老鼠造型讓使用者在喝咖啡的片刻沉浸在童話裏。

  吳安然的生肖咖啡杯一杯一碟售價為199元,春節未至,就已經售完3000組。過去,僅憑吳安然自己的工作室,不可能在一個月生産數千組咖啡杯。但現在,她依靠景德鎮邑山陶瓷智造有限公司先進的工業化生産線,順利完成了訂單。這家成立不久的陶瓷公司裝備了國際先進的陶瓷生産線,每年可以生産2000萬件瓷器,目前已經與200多個年輕創客進行了合作。

  少了生産的壓力,吳安然把更多的精力投入到創新設計上。除了咖啡杯,今年她還創作了生肖瓷小擺件。相比傳統瓷鼠,她的瓷鼠更加擬人。萌萌的小老鼠將攤開的雙手舉到耳朵邊,好像在説“我能怎麼辦”。吳安然説,她的作品有自己的態度和個性,這樣的作品深受年輕人喜愛。

  同樣是80後的周雄昊也在生肖瓷上下足了功夫。他的公司主要生産陶瓷首飾,今年最受歡迎的是鼠年生肖飾品。還沒過年,859元一套的限量版鼠年生肖手鏈、耳環、毛衣鏈已經賣出了800多套。周雄昊説,他們的客戶主要是“心理年齡在25歲到35歲熱愛生活的女性”,因為她們更願意為創意買單。

  在景德鎮的另一個角落,31歲的馮慶正幫助更多年輕人把天馬行空的創意變成現實。在他的打樣中心,一批鼠年擺件剛剛從模具中取出。這些生肖瓷的作者僅僅提供了一個創意,剩下的事情全部由馮慶的團隊完成。

  “我們幫助許多跨界藝術家把想法轉化成數據,然後下達給工廠,這樣就大大減少了溝通成本。”馮慶説,他們的客戶有國內外服裝、家居等領域的大品牌和設計師,也有剛剛畢業的年輕人。“小小的老鼠在景德鎮變幻出無限創意,説明手工藝之都正在向創意之都發展”。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
江西省十三屆人大四次會議舉行第二次全體會議
江西省十三屆人大四次會議舉行第二次全體會議
葉國兵:打造新時代“公安鐵軍” 護航江西高質量發展
葉國兵:打造新時代“公安鐵軍” 護航江西高質量發展
無念島上有“念頭”
無念島上有“念頭”
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
010070290010000000000000011122031125474533