江西“水陸空鐵”綜合立體交通齊發力
2020-01-19 08:30:26 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西“水陸空鐵”綜合立體交通齊發力

    今年力爭更多項目納入國家規劃“籠子”

    1月17日,記者從省政府組織的“推動重大項目建設提速增效”專題見面交流會上獲悉,去年以來,隨著昌贛高鐵、浩吉鐵路等一大批交通基礎設施項目建設“落地開花”,我省綜合交通網絡日趨完善,區位交通優勢逐步凸顯。今年是“十四五”規劃編制的“重要窗口”,我省將順勢而為、搶抓機遇,努力爭取更多交通基礎設施項目納入國家規劃的“籠子”。

    省政府辦公廳相關負責人介紹,去年,我省119個重大基礎設施項目累計完成投資861.4億元,佔年度計劃的103%。鐵路方面,昌贛高鐵建成通車,標志著贛南等原中央蘇區邁入高鐵時代;浩吉鐵路開通運營,意味著“北煤南運”通道全面打通;昌景黃鐵路加快建設,昌九客專全面啟動。公路方面,廣吉、鄱陽湖二橋、昌九改擴建、撫州東外環等4個項目305公裏高速公路順利通車,新開工建設大廣高速南康至龍南擴容等5個項目。航運方面,贛江新幹航電樞紐全面建成,信江八字嘴航電樞紐建設穩步推進,九江紅光碼頭主體工程基本完成。機場方面,昌北國際機場三期擴建正式開工,贛州黃金機場改擴建、井岡山機場二期擴建投入運營。

    江西是全國唯一同時毗鄰粵港澳大灣區、長江三角洲和海西經濟區的省份。隨著一個個重大交通項目建成開通,我省多式聯運綜合立體交通運輸效能實現“進位突破”,交通區位優勢日益凸顯。截至目前,全省鐵路運營裏程4941公裏、路網密度296公裏/萬平方公裏,其中,200公裏/小時以上鐵路運營裏程1933公裏、居全國第7位,250公裏/小時以上高鐵運營裏程突破1000公裏、達1329公裏,實現了各設區市全覆蓋;高速公路通車裏程6149公裏、居全國第9位,路網密度368公裏/萬平方公裏,實現縣縣通高速,已打通28個出省通道;航道通航裏程5716公裏,三級及以上高等級航道698公裏,贛江具備三級航道通航條件;去年昌北國際機場客運量突破1364萬人次,貨運量12.25萬噸、增長48%,定期航線158條,通航城市86個,其中國際地區航點16個。

    省政府辦公廳相關負責人表示,今年是“十三五”規劃收官之年、“十四五”規劃編制之年,國家和省級層面正在謀劃布局一批重大基礎設施項目,這是各地謀劃實施重大基礎設施項目的重要節點、窗口機遇。我省正積極對接國家戰略規劃,立足本地特色,抓緊實施一批“十四五”時期重點推進的基礎設施項目,力爭更多項目納入國家規劃的“籠子”,為全省高質量跨越式發展積蓄後勁。(記者邱輝強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
江西省十三屆人大四次會議舉行第二次全體會議
江西省十三屆人大四次會議舉行第二次全體會議
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
010070290010000000000000011113441125479430