創新活力,在贛鄱大地競相迸發
2020-01-19 08:31:05 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    當前,江西發展正處于爬坡過坎、轉型升級的關鍵階段。加快創新發展、推動新舊動能轉換,是我們能否“過坎”的關鍵。

    2019年,我省加快創新升級步伐,與中科院全面加強戰略合作,中科院稀土研究院、中科院廬山植物園、中科院江西育成中心接踵而至;瞄準航空、中醫藥産業持續發力,江西適航審定中心、北航江西研究院相繼揭牌,中國中醫科學院江西分院、中藥國家大科學裝置等一批國家級創新平臺紛至沓來。

    一個個創新項目,積蓄著新興産業的先發優勢,蘊藏著高質量跨越式發展的新機遇。從加快鄱陽湖國家自主創新示范區建設,到推進中科院稀土研究院等創新平臺共建,再到舉辦國家級大院大所産業技術進江西活動,省政府工作報告提出,要大力實施創新驅動發展戰略,提升創新平臺能級,加快提升産業現代化水平。

    今年,中科院稀土研究院在贛州市贛縣區中國稀金谷核心區落地,為中國稀金谷的建設注入了科技活力,也為稀土産業的發展插上了騰飛的翅膀。省人大代表、贛州高新區管委會主任、贛縣區區長張景霖表示,贛縣區一定把責任扛在肩上,咬住目標不放松,全力以赴支持中科院稀土研究院的建設。“我們將充分利用好中科院稀土研究院的人才、科技資源優勢,打造一個成果轉化、産業集聚的中國稀金谷永磁電機産業園。”

    拿到省政府工作報告後,看到“實施重大技術裝備首臺(套)推廣應用工程和重點新材料首批次應用示范工程”寫入報告,省政協常委、省政協文化文史和學習委員會副主任肖華茵倍感振奮。在2019年年初全省政協委員全員聯係民營企業活動中,有民營企業反映創新産品參與招投標時遇到障礙,肖華茵便將其寫進“委員作業”,並一直跟蹤調研。在省政協十二屆三次會議舉行的第二次全體會議上,他又作了有關首臺(套)科技創新産品面世需配套政策扶持的發言。

    “江西省振興裝備制造業,關鍵在提高裝備制造企業的自主創新能力,必須從首臺(套)入手。”肖華茵認為,我省首臺(套)産品推廣應用體係尚未形成,社會示范應用不暢成為裝備制造業創新發展的瓶頸,組織實施示范推廣應用工程等舉措的出臺可謂恰逢其時。

    在推進創新型省份建設一係列政策文件出臺,科技創新平臺建設取得一係列突破的背後,與經濟高質量發展現實需求相比,我省仍存在科技創新平臺數量偏少、科技創新平臺整體質量水平不高、政策環境有待進一步完善等多重短板。圍繞強弱項、補短板,今年省兩會期間,省政協人口資源環境委員會提交了一份集體提案——《推進我省科技創新平臺建設的建議》。

    提案分析認為,我省關于科技創新、人才引進及培養方面的政策有很多,要為科研人員營造一個更好的科技創新生態,現階段應在政策落實和完善上下功夫。提案列出了6條建議:瞄準産業發展需求,優化科技創新平臺布局;加強政策落實督查,保障科技創新平臺建設與運行;優化科研人員差旅費用管理,促進科研人員學術交流;完善技術管理手段,拓寬自主採購范圍,“能放盡放,能簡盡簡”等。

    《融入“大灣區”,巧用“創新源”》《大力發展新型研發機構,提升産學研協同創新能力》《強化企業創新主體地位,助推産業加速提質升級》……通過省人大代表和省政協委員的議案建議和提案,我省決戰創新型省份建設有了更多具體的抓手。站在新的起點,聚焦推進産業創新,加強創新平臺建設,健全科技成果轉化機制,走出一條創新鏈、産業鏈、人才鏈、政策鏈、資金鏈深度融合的路子,江西創新型省份建設目標實現在望。(記者 萬仁輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
江西省十三屆人大四次會議舉行第二次全體會議
江西省十三屆人大四次會議舉行第二次全體會議
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
010070290010000000000000011113441125479499