代表委員熱議進一步做優做實國家戰略平臺
2020-01-19 08:32:16 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:把“國字號”名片擦得更亮

    ——代表委員熱議進一步做優做實國家戰略平臺

    過去的一年,我省收到兩份特殊而珍貴的“禮物”:國家發展改革委、文化和旅遊部印發《景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區實施方案》,國務院批復同意我省南昌、新余、景德鎮、鷹潭、撫州、吉安、贛州等7個高新技術産業開發區建設國家自主創新示范區(鄱陽湖國家自主創新示范區)。

    今年的政府工作報告還提到,去年,中藥國家大科學裝置、中科院稀土研究院、中科院廬山植物園、中國中醫科學院江西分院等簽約。與國家級大院大所“牽手”,更是給江西的科技創新插上了騰飛的翅膀。

    從贛南等原中央蘇區振興發展、國家生態文明試驗區、贛江新區,到景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區、鄱陽湖國家自主創新示范區……諸多“國字號”平臺相繼落戶江西,讓人們對江西未來的發展有了更多期待。  

    在省兩會會場,就如何發揮好“國字號”平臺的功能和作用,加快釋放國家戰略紅利,代表委員們結合實際開展了深入交流。

    “國字號”平臺的綜合效應在顯現

    《國務院關于支持贛南等原中央蘇區振興發展的若幹意見》的實施,對樂安縣加快發展起到多大作用,省人大代表、樂安縣縣長吳宜文心中有一本賬。

    “在黨中央、國務院及各部委的大力支持下,2016年,隨著昌寧高速的正式通車,樂安增加了一條貫穿南北、融入南昌、對接海西的便捷通道。”吳宜文介紹,除政策、項目上的支持外,國家民委的對口支援,也極大提升了樂安的發展質量。“近8年來,國家民委支援我縣少數民族發展、産業發展、扶貧開發等方面的資金達1200余萬元。同時,在打造少數民族特色村寨、發展民族地區教育事業、紅色文化保護等方面,也做了大量工作。”

    大到戰略定位、産業發展、基礎設施,小至住房改造、用電用水、求學就醫,《若幹意見》的政策紅利持續在贛南大地釋放,給當地帶來了翻天覆地的變化。“我們的建檔立卡貧困人口由2013年年底的30741戶129139人,下降至2019年年底的2122戶4044人,貧困發生率由18.13%下降至0.57%。”省人大代表、興國縣縣長陳黎表示,興國作為全省最後一批脫貧摘帽的7個縣之一,將以高質量脫貧摘帽、培育高鐵經濟新業態、主攻産業強鏈促轉型等為抓手,堅定不移打好六大攻堅戰,最大限度釋放《若幹意見》政策紅利,全力打造全國有影響的革命老區高質量發展示范縣。

    代表委員們表示,《若幹意見》的時間節點是2020年,要狠抓工作落實,全面完成階段性目標任務,推動贛南等原中央蘇區整體實現高質量跨越式發展。

    全力推動新的國家戰略平臺落地見效

    隨著更多“國字號”平臺落戶江西,要把平臺優勢、政策優勢轉化為發展優勢,還有很多細致的工作要做。在分組審議政府工作報告時,省人大代表、贛州高新區管委會主任、贛縣區區長張景霖講述了當地推動中科院稀土研究院落地見效的具體打算和扎實舉措。

    1月10日,中國科學院稀土研究院正式在贛州市贛縣區挂牌成立。“我們把服務中科院稀土研究院建設作為頭等大事、第一政治任務來完成,做到服務稀土研究院建設24小時不打烊。”張景霖介紹,贛縣區正積極對接中科院需求,出臺專門承接好中科院稀土研究院的人才激勵、成果轉化、後勤保障等政策,確保中科院在稀土研究院工作的院士、專家們工作安心、生活舒心。

    對于新近落戶我省的兩個國家級戰略平臺,相關的承接推進和規劃工作也在有序鋪開。列席省十三屆人大四次會議的省科技廳黨組書記、廳長萬廣明介紹,鄱陽湖國家自主創新示范區是推進創新型省份建設的強大引擎和重要力量,目前我省已經成立示范區建設領導小組,設立了專項資金,出臺支持政策措施,把國家自創區政策用好用足,並著力加強創新企業、平臺載體、人才、公共服務體係等建設,全方面激活、聚集創新要素。

    省人大代表、景德鎮市委書記鐘志生表示,建設景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區,將在標志性項目上加快推進,按照“一年見成效、三年上臺階、五年樹標桿”的要求,抓住項目建設這個著力點,以國際視野、世界眼光快速建設好鳳凰國際會議中心等一批標桿性、引領性的重大項目,確保試驗區建設開好局、起好步。

    讓更多政策紅利加快釋放

    高鐵時代的到來,無疑是贛州對接粵港澳大灣區的絕佳契機。“政府工作報告提到,支持贛州打造對接融入粵港澳大灣區的‘橋頭堡’和‘後花園’,我們感到非常振奮。”省人大代表、龍南經開區管委會主任、龍南縣縣長劉勇表示,龍南將堅持把工業擺在發展的首要位置,堅定不移育龍頭、補鏈條、建平臺、保要素、強集群,千方百計提高經開區的項目承載力、招商引資的精準度、産業發展的引領性,加快建設成為世界知名的客家文化旅遊目的地,成為贛深高鐵沿線“工業強、旅遊旺、城鄉美、百姓富”的明珠縣。

    代表委員們認為,我省獲批的一係列“國字號”戰略平臺,是黨中央、國務院賦予江西的重大使命,也是推動高質量跨越式發展的重大機遇。要樹立“國家大考”意識,切實發揮“國字號”平臺的功能和作用,以真抓實幹加快釋放政策紅利。

    近年來,我省堅持生態優先、綠色發展戰略,國家生態文明試驗區建設取得積極成效。省發改委主任張和平在向省十三屆人大四次會議報告關于國家生態文明試驗區(江西)建設情況時説,今年,要在突出改革落地、污染防治、價值轉化、全民行動上邁出更加堅實的步伐,全面完成國家生態文明試驗區改革任務。

    就扎實推進景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設,省政協委員、景德鎮市政協主席張春萍建議,要在講述好陶瓷文化的同時,突出科技創新,用足用好先行先試權,深入推動科技創新、産業創新,積極探索國家試驗區新機制、新業態、新模式,著力完善陶瓷文化創新鏈、産業鏈、價值鏈。(記者 張武明

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
江西省十三屆人大四次會議舉行第二次全體會議
江西省十三屆人大四次會議舉行第二次全體會議
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
010070290010000000000000011113441125479514