南昌連續兩年空氣質量達二級標準
2020-01-19 09:28:20 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:南昌連續兩年空氣質量達二級標準

  在中部6省會城市中唯一實現空氣質量二級標準

  2019年,南昌市PM2.5濃度為35微克/每立方米,自2018年以來連續2年實現空氣質量二級標準,是中部6個省會城市中唯一實現空氣質量二級標準的省會城市。

  2019年南昌市環境空氣質量總體狀況良好, PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等全部六項空氣質量評價指標均達到國家二級標準,其中PM2.5濃度為35微克/每立方米,PM10濃度為68微克/每立方米;空氣質量優良天數達322天,優良率為88.2%。

  2019年8~12月,南昌市連續無雨日天數是歷史同期最長,降雨量是近10年同期最少,在極端不利的氣象條件下,南昌市委、市政府高度重視大氣污染防治工作。2019年8~11月,南昌市委市政府主要領導對大氣污染防治工作的批示就有12次。南昌市政府各相關副市長也都按照職責分工,認真抓好分管領域、分管部門的大氣污染防治工作。南昌各縣(區)、開發區(新區)、市直相關部門主要領導和分管領導按照市委市政府的部署,親力親為,協調推進,狠抓落實。

  南昌市生態環境局每天(包括節假日)從9時開始,每小時通報一次空氣質量狀況直到次日零時,動態研判氣候形勢,及時調度問題整改;每兩周提請召開全市大氣污染調度會,通報情況、指出問題、提出要求,2019年12月起,進一步加大調度頻次,每周提請召開調度會。

  南昌市生態環境、交通、商務、城管、建設、公安、市場、農業農村等部門密切配合、形成合力,持續加強“四塵三煙三氣兩禁”整治,關停取締197家散亂污企業,新增新能源汽車保有量(含混動汽車)1.1萬余輛,淘汰老舊營運車輛451輛,全面供應國Ⅵ標準的車用汽柴油,查封關閉取締非法加油窩點22個,開展建築工地揚塵治理巡查1075次,查處建築垃圾運輸車輛泄漏、遺撒、挾帶污泥等違規行為3854起,查處露天焚燒秸稈(垃圾)案件34件,圍繞禁燃禁放工作出動執法力量7萬余人次、動員社會力量9.5萬余人次,禁燃區域同比擴大近5倍,查處非法燃放儲存案件75起、行政罰款39人、行政拘留36人。

  同時,南昌市紀委監委主動介入,開展大氣污染防治專項執紀督導,為履職盡責提供堅強紀律保障。(張林霞、韋小宏、記者陳雪紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
江西省十三屆人大四次會議舉行第二次全體會議
江西省十三屆人大四次會議舉行第二次全體會議
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
010070290010000000000000011122041125479945