鄱湖漁民的新生活
2020-01-20 08:43:27 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  從2020年1月1日起,鄱陽湖水域開始全面實行漁業禁捕,比國家規定的時間提早了一年。南昌市新建區南磯山鄉是鄱陽湖中的一座小島,這裏的人們祖祖輩輩以捕魚為生。今年開啟十年禁漁,漁民們開始了新生活。

  “禁漁開始後,我就把大船拖上了岸。”捕魚30多年的漁民陳凡雲告訴記者,這些年的魚越來越難捕,像去年水位太低,在捕魚上沒賺什麼錢。

  隨著漁業資源的衰減,這幾年,當地大力發展生態旅遊,引導漁民轉産轉業。幾年前,抱著試一試的心態,陳凡雲把自家房子改成餐館。夫妻倆一邊捕魚,一邊經營餐館,之前靠捕魚每年能賺五六萬元,而餐館一年收入能達八九萬元。陳凡雲是鄉裏最早辦餐館的人之一,他告訴記者,如今全鄉辦了60多家農家樂,除了外出打工的,家家都享受到了旅遊發展帶來的紅利。

  “春看草,夏看水,秋看蘆,冬看鳥。”這是鄱陽湖區旅遊資源的寫照。南磯山鄉幹部告訴記者,這幾年,島上不僅新修了道路、停車場、公廁等設施,還舉辦了美食節、藜蒿節、觀鳥節等活動,遊客一年比一年多。2019年,南磯山接待遊客量30萬人次,日最高遊客人數過萬人。

  有人來觀鳥看景,就有了“鳥導遊”。當地政府開設培訓班,培訓漁民導遊技能,如今全鄉有40多名“鳥導遊”。最近,當地著名的“鳥導遊”熊小鳳已開始在網上對接各種觀鳥團、戶外團,帶遊客觀鳥、坐船進湖看草。熊小鳳還租下了一戶村民的房子,辦起了小旅館。“今年江西舉辦觀鳥周活動,聯合國鶴類基金會的專家就住在我的旅館裏。”熊小鳳告訴記者,鄉政府對開辦農家樂的漁民進行補貼,幫助他們購買農家樂的設施。

  南磯山鄉的另一頭磯山村的木質漁船已全部回收拆解。鐵船也被拉上岸,等待下一步統一回收。世世代代捕魚為生的漁民迎來新生活。

  來南磯山看鳥的遊客越來越多

  村民陳凡雲把自家沿街的房子改成了一家餐館

  陳凡雲夫妻兩人在餐館忙碌

  漁船集中停靠在村口碼頭

  村民在街邊售賣鄱陽湖野生魚幹,吸引不少遊客。

  “鳥導遊”熊小鳳正在給兩名南昌來的遊客介紹候鳥

  熊小鳳在自辦的小旅館整理床鋪(記者王祺攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
無念島上有“念頭”
無念島上有“念頭”
010070290010000000000000011122041125483618