【新春走基層】山洞裏的“臘年味”
2020-01-20 14:17:39 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌1月20日電(楊益民 王凱豐)臘味,是中國人與時間共同謀劃的美食。俗話説,“小雪腌菜,大雪腌肉”,到了大雪節氣,家家戶戶便忙著腌制臘肉。

劉六根正在熏制臘肉。新華網發 趙春亮攝

  每逢臘月,在江西新余仙女湖區鳳凰灣一處小山村裏,村民劉六根都會用祖輩們一代代傳承下來的古法熏制臘肉。

  一方水土養一方人,當然也造就了不同風味的臘肉。在鳳凰灣人的“美食詞典”中,臘肉一定是要經過煙熏的。所謂人間煙火氣,臘肉是最直接的體現。

  由于鳳凰灣地處山區,晝夜溫差大,空氣潮濕,食物不易保存,當地人因地制宜選擇在山洞裏熏制臘肉。劉六根介紹,在山洞裏,空間封閉性好,空氣比較幹燥,熏制出來的臘肉別有一番風味。

劉六根在山洞中準備熏制臘肉。新華網發 趙春亮攝

  熏臘肉的制作過程繁雜,先殺一頭年豬,將豬肉切成條狀,再用經過高溫加熱的烙鐵在豬皮上翻滾,配上適量的鹽,將鹽燒炒至滾燙,均勻抹在肉上,放入盆中腌制七到十天,再放至山洞裏的支架上,用柴火烤上一個月,一塊塊香味撲鼻的臘肉就熏制完成了。

  制作好的熏臘肉,紅黑相間,泛著油光,適合各種烹制,燉湯、爆炒、蒸煮,千般滋味,回味無窮。在新余,熏臘肉除了清蒸,還有小炒。這道菜沒有炫目的技法、復雜的配料、精致的器皿,只有熏臘肉本身的質感和美味。

小炒熏臘肉。新華網 楊益民 攝

  年夜飯上,和親人一起品嘗一桌美味佳肴,嚼著一塊塊味道鹹鮮,肥而不膩,瘦而不柴的熏臘肉,那就是過年的味道!

  “小時候臘肉只有招待客人才會上桌,現在生活條件好了,家家戶戶都能制作,吃起臘肉就有一種童年時期過年的味道。”劉六根説。

  時至今日,與其説熏臘肉是一種美味,更不如説它是一種鄉情。它是山的味道,風的味道,煙火的味道,也是時間的味道,家鄉的味道。

 

  出品人:田舒斌

  總制片:郭奔勝

  總策劃:周紅軍

  總監制:肖陽 陳德文

  監制:邱小敏 安傳香 邱黎

  策劃:李由

  編導:關心 戴艷

  攝像:楊益民 王凱豐

  剪輯:王凱豐

  文案:楊益民

  包裝:朱清 王凱豐 周淵渟

  鳴謝:新余市委網信辦

  仙女湖區管委會

  鳳凰灣辦事處

  新華訪談 新華網江西分公司

  聯合出品

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
雪後三清山:雲霧縹緲 如夢如幻
雪後三清山:雲霧縹緲 如夢如幻
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
無念島上有“念頭”
無念島上有“念頭”
010070290010000000000000011122031125485378