“景漂”圓夢在瓷都
2020-01-21 10:37:33 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:“景漂”圓夢在瓷都

    ——景德鎮“平臺+政策+環境”模式優化人才生態

    “匠從八方來,器成天下走”,景德鎮自古就人才會聚。如今,景德鎮迎來千載難逢的發展機遇,全國乃至世界的藝術家、學者、企業家、大學生和能工巧匠會聚于此,從事陶瓷文化創新創業創造。為更好地吸才引才留才,近年來,景德鎮用“平臺+政策+環境”的模式優化人才生態,創新人才工作機制,為“景漂”打造圓夢的理想家園。

    安徽人高岩曾在上海開公司,因被景德鎮的文化和歷史吸引,2014年,他把團隊從上海帶到景德鎮陶溪川。“景德鎮有我幹事創業的平臺,創新創業環境不比大城市差,在這裏我能實現心中的夢想。”高岩説。5年多來,高岩的團隊拍攝了70多部關于景德鎮的公益微紀錄片,知名度不斷提升,不少同行從全國各地慕名而來與他們交流學習。

    吸引人才,幹事創業的平臺非常重要。景德鎮採取“政府搭臺,人才唱戲”的模式,一方面最大限度保留三寶瓷谷等古窯址的歷史遺存,另一方面積極規劃文化創意園、陶瓷藝術村、藝術工坊等業態,引進中外名家及百余家高端陶瓷企業入駐,為“景漂”量身打造一係列集聚高地。

    人才競爭,某種意義上是人才環境的競爭。景德鎮市把服務延伸到“景漂”工作、生活、學習各個方面,營造有利于“景漂”創新創業的良好環境,增強歸屬感。

    “我們局2017年10月正式成立,目的是為在景德鎮的各類人才提供更好的服務、更多的發展機遇和空間,是招才引智、服務‘景漂’‘景歸’的一種創新。”景德鎮市招才引智局、景漂景歸人才服務局景漂景歸人才服務部部長陳穎告訴記者。這是一個“虛擬機構、實體運行”的單位,整合統籌全市人才職能、政策、資金、項目,實現人才政策“一個口子報、一個口子出”,已為“景漂”“景歸”解決實際問題100多個。

    周雄昊“景漂”已經10年了,他的陶瓷飾品公司正處于産品升級、快速發展的關鍵時期。在獲悉“景漂”能獲得項目建設、金融扶持、財稅獎勵、生活保障等12項支持,有關部門還建設了人才公寓,以租或售的形式向“景漂”提供住房,推出了免擔保及貼息的“景漂貸”等政策後,他對公司的發展更有信心了,“這些舉措不但有助于破除企業發展瓶頸,還讓我們感受到了關懷和溫暖。”

    不光為“景漂”打造好的平臺、優化政務環境,近年來,景德鎮還在環境宜居、增強“景漂”歸屬感和自豪感上下功夫。打造了30個“15分鐘便民圈”,完成263條背街小巷改造,建設了一批城市基礎設施和公共服務項目;建立市領導聯係服務“景漂”制度,每年市縣兩級人才工作專項述職邀請“景漂”參會並參與測評,將“景漂”納入“兩代表一委員”隊伍等。“我對這座城市越來越充滿期待。”“景漂”羅驊説。(記者 李芳)

    ●記者手記

    人才是創新的根基和核心要素。據統計,當前活躍在景德鎮的“景漂”已超過3萬人。景德鎮在體制機制上給“景漂”松綁,釋放他們幹事創業的激情;為他們搭建施展拳腳的舞臺,給他們以廣闊的發展前景;在生活上關心照顧,解決他們的後顧之憂。通過一係列舉措,充分發揮“景漂”的作用,為景德鎮陶瓷技術的傳承創新不斷注入新鮮血液,為建設景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區提供了強大的人才支撐。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
雪後三清山:雲霧縹緲 如夢如幻
雪後三清山:雲霧縹緲 如夢如幻
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
同心協力 決勝小康 聚焦2020年江西兩會
010070290010000000000000011100001125488724