萍鄉流域生態綜合治理紅利凸顯
2020-01-22 09:09:53 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:向生態保護補償機制

  萍鄉流域生態綜合治理紅利凸顯

  新年伊始,從萍鄉市湘東區水利局傳來好消息:萍鄉湘東與湖南株洲交界處的金魚石斷面水質已連續12個月達到或優于Ⅲ類。根據2019年贛湘兩省政府簽訂的《淥水流域橫向生態保護補償協議》,贛湘“對賭”,萍鄉贏利。近日,省財政廳下達萍鄉市省內流域上下遊橫向生態保護補償省級獎補資金8400萬元,加上此前已撥付補助資金2500萬元,該市獲利1.09億元,佔全省總額11.51%。

  近年來,萍鄉市大力推進流域生態綜合治理,探索構建流域上下遊橫向生態保護補償機制,水環境質量明顯改善,逐步恢復“河暢水清岸綠景美”,群眾獲得感幸福感與日俱增。

  贛湘共飲一江水,上下遊休戚與共。2019年7月,贛湘兩省政府在萍鄉市簽訂《淥水流域橫向生態保護補償協議》,雙方在淥水流域建立橫向生態保護補償機制,以江西萍鄉與湖南株洲交界處的金魚石斷面水質為依據,若江西注入湖南的水質類別達到或優于國家考核目標Ⅲ類,湖南生態補償江西,反之,江西補償湖南。補償資金實行“月核算、年清繳”。補償期限暫定3年。

  以探索構建流域上下遊橫向生態保護補償機制為契機,萍鄉摒棄以往單純的以河治河、築堤防洪的流域治理觀念,轉變為用係統的思維統領流域治理,實行多規合一,將流域治理納入經濟社會事業總體規劃內,一道布局,一起實施。為此,全市流域綜合治理做到“五結合”:與城鎮化推進相結合,促進生態流域生態治理建設;與産業發展相結合,助推一三産業相融合,大力發展鄉村旅遊産業;與人居環境改善相結合,全面提升當地環境指數,打造休閒、觀光、度假為一體的生態新區;與水環境整體提升相結合,徹底改善流域水環境,初步建立可靠的水安全體係、健康的水生態體係、特色的水景觀與水文化體係;與全面推行河長制湖長制工作相結合,全力打造河長制湖長制樣本。

  淥水流域治理,關鍵在湘東。自2016年以來,以萍水河為主線,湘東全面實施流域綜合治理,實施項目有13個,總投資約7.09億元。建成9個集鎮污水處理廠及管網、萍鋼污水管網和泉湖南路至新街7公裏污水管網等污水處理設施。開展“清河行動”,重點整治非法河道採砂、礦山企業水污染、農業農村水污染、城鎮居民生活水污染等違法行為。2019年10月,投資1000余萬元啟動對淥水河昌盛大橋至黃花大橋1.5公裏的城區河道的生態疏浚工程,去年底已完工。(記者張晶 通訊員文怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
雪後三清山:雲霧縹緲 如夢如幻
雪後三清山:雲霧縹緲 如夢如幻
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
無念島上有“念頭”
無念島上有“念頭”
010070290010000000000000011113441125492373