曬臘味備年貨,村裏還有賽歌會
2020-01-22 09:02:24 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  1月21日,記者來到南昌市灣裏區招賢鎮東源村,只見家家戶戶門前都挂上了紅燈籠,風一吹,燈籠隨風飄蕩,這涌動的紅色,讓原本寂靜的村莊喜氣蕩漾。村裏道路幹凈整潔,百姓家裏的門上都已貼上了新對聯,孩子們歡快地玩耍著,處處洋溢著喜慶祥和。

  冬日暖陽下,80歲的劉綏灼老人正在陽臺上忙著曬臘味。“豬臉和臘肉是每年必備的年貨。今年買了25個豬頭,一共腌制了50邊豬臉,還腌制了25公斤的臘肉,家裏人多,大家都喜歡吃。”劉綏灼笑著告訴記者。

  村裏貧困戶劉細木正在忙著做飯,孫子在房間寫作業。劉細木在村裏擔任保潔員,每個月有固定收入,兒子在南昌市內打工。“今年也腌制了一些臘肉,還給小孫子買了新衣服,現在日子是越來越好啦。”劉細木欣喜地告訴記者,在鎮裏和村裏的幫助下,他家建起了3層樓房;村裏的幹部還到他家走訪慰問,送來了一些大米和油。“兒子今天打了電話,準備回家過年,還給我們老兩口買了新衣服。一家人團圓,熱熱鬧鬧。”劉細木掩飾不住內心的喜悅。

  灣裏區招賢鎮東源村村委會主任劉飛告訴記者,東源村是省級貧困村,有村民1680人。幾年前,東源村被列入全國鄉村旅遊扶貧重點村。在扶貧開發與鄉村旅遊有機融合下,當地村民積極開展鄉村旅遊創業就業,分享旅遊發展紅利。月亮灣景點就在村口,每天都有遊客來玩。劉綏良是村裏的貧困戶,記者到他家時,他正忙著熬綠豆湯。劉綏良因病致貧,村裏安排他在月亮灣景點擺攤賣綠豆湯。“目前正忙著做生意,年貨也辦了一些,今年準備添置一些新的家電。”劉綏良如是説。為了讓困難村民過上一個歡樂祥和的春節,村裏正在進行分批走訪慰問。“給一些困難的村民置辦年貨,送米、送油,還送紅包。”劉飛説。

  除了給貧困群眾準備年貨,村裏還給村民們安排了文化大餐。春節期間,東源村請了採茶劇團給村民唱戲過大年。“我們老人家就是喜歡看戲,村裏幹部為我們想得真周到啊!”一位老人高興地對記者説。老年人開心過大年,年輕人也沒有閒著。東源村正在準備歌咏大賽,村裏年輕人報名非常踴躍。“目前報名的有16人,有的是在外面打工回來的,有的是家庭主婦,還有的是在外面創業回家過年的,大家都很有激情。”村幹部介紹説。(記者 鄒曉華

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
雪後三清山:雲霧縹緲 如夢如幻
雪後三清山:雲霧縹緲 如夢如幻
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
無念島上有“念頭”
無念島上有“念頭”
010070290010000000000000011113441125492428