只有苦幹才能脫貧
2020-01-22 08:57:22 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    “今天收入有400多元,賣了兩只兔子、一些剪紙和兩幅畫。”1月14日,剛剛到鎮裏趕完集的陳先發告訴記者,如今一年收入將近4萬元,在政府的幫助下建了新房正在裝修,日子可有盼頭了。

    余幹縣九龍鎮民安村的陳先發現年44歲,家中有一年邁老母親,還領養了一個小孩。他周歲時患了小兒麻痹症,右手肌肉嚴重萎縮,喪失了大部分勞動力。2014年,他被評為建檔立卡貧困戶。

    “扶貧更要扶志,我十分認同這句話,我們也要有志氣,不能只是等靠要,政府幫我們,我們更要有學習和勤勞致富的動力,只有苦幹奮鬥,才能實現脫貧。”陳先發性格開朗,話語間充滿著自信和堅強。

    “我家現在沒什麼勞動力。要改變貧困只能不斷學習,獲取多種技能。”為了擺脫貧困,陳先發從未停止學習。只有初中學歷的他,2016年參加了余幹縣職教中心的幼師培訓,並取得了幼師資格,2019年下半年被民安村小幼兒園聘為教師,半年的工資就有1萬余元。不僅如此,他自費去河北衡水市學習國畫,2019年下半年還開始自學剪紙。

    “在幼兒園,他熱情對待學生,還利用自己的特長教學生畫畫,培養他們的愛好。在課余時間,他進行國畫、剪紙創作,然後通過售賣作品給自己帶來一定收入。”九龍鎮黨委書記劉增紅告訴記者,陳先發身殘志不殘,從未怨天尤人,他的脫貧故事很感人。

    除了當教師、畫畫、剪紙,陳先發還在家裏養了幾十只肉兔,收入也越來越多。2019年,陳先發如願實現了脫貧,他説自己心中充滿感恩,感謝黨和政府的好政策。(記者 呂玉璽)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
雪後三清山:雲霧縹緲 如夢如幻
雪後三清山:雲霧縹緲 如夢如幻
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
高連珠:用好“心、香、書、屋、紅”五張名片
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
吳宜文:鞏固脫貧成果 增強內生動力
無念島上有“念頭”
無念島上有“念頭”
010070290010000000000000011100001125492451