江西基層戰“疫”進行時
2020-02-11 17:48:23 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌2月11日電(記者 崔璐)群防群控,全力織牢疫情“防控網”;守望相助,努力為抗“疫”一線添“補給”;一邊狠抓疫情防控,一邊著力保證生産生活平穩有序……疫情發生以來,江西基層幹部群眾凝心聚力,緊密相依,匯聚起眾志成城、共克時艱的強大正能量,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

    群防群控

    “您好!請到這邊來,配合測量體溫。”“對不起,您不是小區住戶,不能進入小區,請理解。”在江西南昌縣蓮塘鎮正榮大湖之都小區門口,工作人員正在仔細檢查進出小區人員和車輛。工作人員告訴記者,他們根據蓮塘鎮發放的《小區防疫工作要點》手冊,對小區人員、車輛進出加強管理,切實把牢小區疫情防控工作的第一道防線。

    社區是實施網格化管理的基礎,是疫情防控的第一道防線。從早上7點到淩晨2點。這是近期上饒市信州區西市街道96名網格員的工作時間表。

    “實際上,我們很多同志已開啟了吃住在社區的‘24小時在線’工作模式。”上饒市西市街道鐵三社區書記陳春芳説。

    西市街道充分發揮網格化防控功能,對轄區每個家庭建立家庭檔案,有針對性地走訪、入戶、宣傳,及時關注動態,將轄區分為一級、二級、三級防控社區,全力織牢疫情“防控網”。

    疫情面前,誰也不能置身事外,抗擊疫情人人有責。江西各地大批黨員和群眾主動前往所居住的社區報到,爭當志願者。

    “你們這裏招募志願者嗎?我身強力壯,可以為社會出力。”南昌市西湖區居民彭倫提著個大音響來到社區問。

    在南昌市新建區,有一支由退役軍人組成的“盛明義愛心匯志願服務隊”,志願者們胸帶黨徽,走街串戶,播放原創順口溜,增強群眾防范意識。

    疫情發生以來,江西一些地方還積極使用數字化武器提升末梢科技防控能力。

    江西瑞昌啟用警用無人機在瑞昌各大主幹道及居民小區上空,全天候現場“喊話”勸導,提高防疫檢查工作效率。

    宜春市宜陽新區運用大數據技術,推出智能外呼、疫情機器人等智慧應用。借助智能外呼應用,可實現15萬人同步呼叫,提高摸排效率的同時,也有效避免交叉傳染。

    “我們對居民的回復情況進行大數據分析,一旦發現異常,我們將聯係醫務人員上門確診,確保及時救治。”宜陽新區大數據運營有限公司技術部負責人韓雄説。

    守望相助

    防控物資緊缺直接影響到疫情防治工作的有效開展。日前,萍鄉市湘東區發布“口罩集結令”,號召全區把醫用N95口罩讓給一線醫務人員,隨之得到社會各界積極響應。

    “這是我家的16個N95口罩和一些醫用口罩,請你轉交給一線醫護人員。”湘東區甘泉村村民周奕華和妻子特意來到村委會送上口罩和關心。

    湘東區市民劉華把自己購買的28只N95口罩送到區疾控中心,置換成普通醫用口罩。他説:“得知一線醫務人員缺防護效果較好的N95口罩,我決定把自己的這些送過來,雖然不多。”

    一方有難八方支援。疫情發生以來,武漢等城市生活物資供應也情牽動著江西人民的心。

    2月5日,在海南省三亞市新聯村,從事雜交水稻和果蔬種植的江西萍鄉春蕾集團,正組織人員將黃瓜、辣椒、豆角等果蔬裝箱,四輛冷鏈物流車即將前往武漢等地。從1月28日起,這場相隔1800多公裏的愛心守望持續進行著。

    “作為國家級農業産業化龍頭企業,為防疫前線保障‘菜籃子’充足供應,我們責無旁貸。”萍鄉春蕾集團的曾鋼介紹。

    據介紹,萍鄉春蕾集團、湘東天涯種業等多家在海南生産的農業龍頭企業計劃籌集1200噸果蔬分批發往疫區。

    防疫生産兩不誤

    “貨車已到達園區,所有的貨物正在卸車,非常感謝!”南昌縣小藍經開區經濟發展部部長蔡進彰收到園區企業江西博美斯特醫療科技股份有限公司採購部負責人的短信後,松了一口氣。為了給這個企業對接原材料運輸的事情,蔡進彰幾乎一夜沒合眼。

    江西博美斯特醫療科技股份有限公司是一家醫療器械公司。在復工生産過程中,受限于臨時交通管制措施,企業的採購、送貨等事項出現了一些困難。

    企業生産一刻也不能耽誤。園區立馬組織相關人員幫忙協調解決。

    “我們立即與園區內一家物流企業取得聯係,安排此次運輸車輛,連夜跟省交通廳對接開具車輛運輸通行證。”蔡進彰介紹説,當晚22點,物流貨車連夜開往蘇州和昆山把企業急需的無紡布等原材料運回。

    當前,江西各地在加強疫情防控的同時,都在努力保持生産生活平穩有序。

    九江共青城高新技術産業開發區成立了企業復工幫扶工作組,分組分片區上門督導企業做好職工復工後疫情防控各項準備工作,協調符合條件的企業申報復工,確保疫情防控與企業發展“兩不誤”,穩妥推進企業有序復工。

    贛江新區創新發展局在疫情防控期間,充分利用互聯網平臺實現“不見面”推進重大重點項目進展工作。

    立春已過,春耕在即。江西樟樹,一邊狠抓疫情防控,一邊著手春耕備耕。樟樹市農業農村局副局長馬秋林表示,樟樹對春耕備耕工作早啟動、早調研、早預案。如考慮到當前疫情管控對人員流動造成一定影響,樟樹著手對外地人員提前通知,提前隔離,以縮短等待期。

    在保障人民群眾日常生活方面,南昌市探索蔬菜銷售新模式,通過蔬菜進社區模式訂單銷售,送菜上門,

    依托“江西省中小學線上教學平臺”,江西分宜縣全力保障中小學生“停課不停學”。

    江西西湖區免費提供心理咨詢服務,紓解疫情期間百姓心理壓力,為保持生産生活平穩有序注入強大精神力量……

    涓涓細流匯成海。江西基層幹部群眾凝心聚力,緊密相依,凝聚起眾志成城、共克時艱的強大正能量,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
重磅微視頻:人民戰“疫”
重磅微視頻:人民戰“疫”
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
010070290010000000000000011122071125560195