江西出臺五項舉措確保畜牧業産銷有序
2020-02-12 15:16:58 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌2月12日電(記者 崔璐)江西日前就切實維護畜牧業正常産銷秩序、保障畜産品有效供應和價格穩定下發緊急通知。通知要求,各地要全力保障“菜籃子”産品等生活必需品供應,加快推進生豬復産增養,著力穩定家禽業生産,維護畜牧業正常産銷秩序,增加肉蛋奶等畜産品市場供給,確保市場價格總體穩定。

  保障畜禽及其産品、飼料等生産資料運輸暢通。各地要將畜禽(包括仔畜、禽苗)及肉蛋奶等畜禽産品、飼料(包括玉米、豆粕等原料)、動物防疫品(包括獸藥、疫苗等)的運輸納入全省應急運輸綠色通道,按要求及時發放運輸車輛通行證,不得擅自設卡攔截、無理由勸返,確保省內運輸暢通無阻。

  督促畜禽屠宰、飼料生産等畜牧業上下遊企業抓緊開工復産。各地要在有效防控疫情的同時,督促畜禽屠宰加工、飼料加工、飼料倉儲、獸藥生産等畜牧業上下遊企業盡快復工復産,投放庫存玉米等飼料原料,做到應開工盡開工。

  加強産加銷對接,著力解決家禽壓欄問題。各地要引導推行家禽集中屠宰。有條件地開放活禽交易市場,加強活禽市場監管,允許經檢疫合格的家禽上市銷售。引導養殖基地、屠宰企業與農貿市場、大型超市開展“點對點”對接,打通生産與市場通道。

  努力保持畜産品市場價格總體穩定。各地要進一步摸清轄區內畜禽及其産品生産、流通、銷售和市場價格情況,加大監測預警分析力度,確保肉蛋奶等畜産品市場供應,嚴守不脫銷、不斷檔、價格不發生暴漲底線。

  此外,各地要毫不松懈抓好非洲豬瘟、禽流感等重大動物疫病防控,要求從事防疫檢疫、疫病監測等人員提前歸崗到位,積極組織開展消毒滅源、強制免疫、疫病監測,強化檢疫監督,做好應急管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
重磅微視頻:人民戰“疫”
重磅微視頻:人民戰“疫”
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
010070290010000000000000011113441125564116