“互聯網+大數據”為撫州防疫提供智能化支撐
2020-02-13 10:14:52 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌2月13日電(周明華)面對洶涌而來的疫情,撫州“互聯網+大數據”為指揮決策、精準防控提供智能化支撐。

  撫州市充分發揮智慧城市建設帶來的網絡和技術優勢,與曙光雲計算公司合作,僅兩天時間就推出疫情排查管理上報係統。在撫州大數據服務平臺,每天來自各方源源不斷的數據匯聚于此,經過統計、比對、分析,一條條防控信息分享到各個部門,線上線下齊發力,築起一道道堅強的防護墻。

  人員排查“零延時”

  撫州市疫情排查管理上報係統,在“外防輸入,內防擴散”方面發揮了重要作用。該係統對採集的數據進行自動歸集,實時統計匯總,實現了對人員信息的分類動態管理,在避免重復上報數據的同時,通過雲計算、大數據技術手段從人員分布、身份、身體情況、來撫時間、車輛信息等多維度進行分析,方便各地及時、全方位了解相關人員信息,輔助防控措施制定,做到“快速採集、實時分析、精準上報”。

  “通過大數據分析,我們能夠精準識別到哪些人是重點關注人員,可能接觸過感染源,這為排查工作節省了大量的人力物力,提高了工作效率。”撫州市政務信息辦主任侯智軍介紹説。

  截至2月11日,撫州市利用疫情排查管理上報係統,共排查武漢來撫人員6934人,其中發熱人員31人,納入醫學管理人員355人,排除人員4543人,確診為新冠肺炎8人。大數據的精準“制導”,給有關部門提供了“靶心”,疫情防控提速增效。

  政務服務“零距離”

  “謝謝,真是太感謝了!”家住臨川區的傅女士,幾天來一直懸著的心終于可以放下了。

  原來,由于疏忽,傅女士把自己領取退休金的銀行卡給注銷了,這可急壞了她。在疫情防控的非常時期,社保部門有沒有人上班,讓傅女士心裏産生了疑問。抱著試試看的心態,她撥通了社保部門的求助電話。“我不小心把銀行卡注銷了,能不能換過一張銀行卡領取退休金……”“不要著急,你把身份證信息告訴我……”工作人員一邊安撫傅女士的情緒,一邊記錄她的身份證信息。經過核查與補錄,傅女士的問題很快得到解決。

  為最大限度減少人員流動聚集,撫州市充分利用“贛服通”、“我的撫州”APP、政務服務網等平臺,將不動産登記預約、市場準入、醫保社保綜合服務等1300多項行政服務事項納入網上辦理范圍,全面推行“網上辦、掌上辦”服務機制。同時,針對部分企業、群眾緊急的辦事需求,開辟預約通道,採取“一對一”服務模式,為疫情防控提供完善的政務服務保障。雖然“不見面”,但市民通過“網上辦、掌上辦、預約辦”,所辦事項一點也不耽誤。2月3日至11日,撫州市政務服務中心各窗口服務單位網上辦件3207件,預約服務243件。

  智慧醫療“零跑腿”

  “有咳嗽、發熱、乏力症狀嗎?是否去過武漢或與武漢來撫人員接觸過……”撫州市第一人民醫院線上問診坐班醫生對咨詢人員劉女士進行詳細詢問。“沒有明顯感染症狀,你還是在家觀察,不急于來醫院,要多喝水、多休息。”醫生的回復讓劉女士安下心來。這是2月6日,記者在該院網上“發熱在線門診”咨詢平臺上看到一幕。

  為了避免交叉感染,撫州市多家醫院通過互聯網技術讓市民足不出戶享受醫療服務。撫州市第一人民醫院推行“互聯網+醫療”模式,在網上開辟“發熱在線門診”咨詢平臺,讓醫生通過在線坐診,初步判斷患者可能發熱的原因,提出相關建議,消除恐慌情緒,降低交叉感染概率。

  在鄉村,集合了物聯網、大數據、雲計算、人工智能等多種技術的智慧醫療係統,則把防控關口移到最前沿,每天為村民進行紅外物聯體溫檢測,開展預檢分診。截至2月8日,該係統已累計排查湖北返鄉人員16331人,平均每天為1萬多人進行體溫監測,監測出有發熱及身體異常狀況人員307人。與此同時,撫州市疫情排查管理上報係統與鄉村智慧醫療係統實現對接聯動,一旦發現數據異常,將進行預警,把其列入重點關注對象。

  “互聯網+大數據”大大提升了撫州疫情防控的效率。“目前,我們正在完善‘疫卡通’係統功能,市民只要在各個卡點通過掃二維碼,再測量體溫,就可順利進出,同時也可大大減少值勤人員的工作量。”侯智軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
重磅微視頻:人民戰“疫”
重磅微視頻:人民戰“疫”
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
010070290010000000000000011100001125567698