終于輪到我出院了!
2020-02-13 11:40:46 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌2月13日電(王中慶)2月10日上午,江西省永新縣目前唯一一例新冠肺炎患者婷婷(化名)治愈出院。走出醫院隔離區大門的那一刻,她轉過身,對醫生深深地鞠了一躬。

    “如果沒有你們,我可能就出不來了,永遠感謝你們!”婷婷哽咽著説。

    1月22日,婷婷從武漢回到永新老家,第二天便出現了發燒、肌肉酸疼等症狀。1月24日,在母親和哥哥的陪同下,婷婷來到了永新縣人民醫院就診,CT顯示婷婷的肺部有病毒感染跡象,考慮到婷婷有疫區接觸史,主治醫生吳夢華當即建議隔離。當天,婷婷便被送入隔離區進一步治療。

    1月27日,醫生穿著防護服來到婷婷的病房,醫護人員對病房的每一個角落進行消毒,“每個人都嚴陣以待,當時我就在想,我是不是確診了。”

    檢驗結果證實了婷婷的猜測,她的兩次核酸檢測結果均為陽性,婷婷被確診為新冠肺炎患者。一時間,她成了這座小城的焦點。“那一天,我的手機基本沒停過,親戚、朋友都打電話問我身體情況。”婷婷説,“但是我自己心態比較好,因為我有信心,我沒事,我會回家的。”

    為避免交叉感染,婷婷一個人住在一間病房裏。清晨6點,護士就開始忙碌了起來,病房消毒、打掃衛生。“醫生和護士真的很辛苦,一天24小時貼心陪伴,每天都要耐心細致地詢問我的病情,每隔一小時給我測量體溫,他們的細心周到讓我更加堅定了我一定會好起來的信心。”婷婷説。

    不打針時,婷婷就會站在病房的窗戶邊,透過防盜窗,猛地吸一口新鮮空氣;想要曬太陽,就把手伸到窗外。每天看新聞,婷婷都會著重看治愈出院的患者是如何接受治療,保持樂觀心態,康復出院的內容。“還好是我,我比較年輕,抵抗力好,如果是我的家人被感染了,我會更加擔心他們。”婷婷説。

    由于發現及時,婷婷的家人和朋友都安全度過了居家隔離期。在醫護人員的精心治療下,婷婷的病情也逐漸好轉,兩次核酸檢測為陰性,肺部醫學影像明顯好轉。永新縣人民醫院內三科主任吳夢華一拿到結果,就把這個好消息告訴了婷婷。

    吳夢華説:“婷婷之所以能夠這麼快出院,是因為一發熱,就來到了我們醫院,並且如實地告知她是從武漢回來的,我們抓住了這個治療的黃金時間。”

    “終于輪到我出院了!”2月10日,婷婷坐在醫院送她回家的救護車上,拍了一段車外的風景,在朋友圈發了這麼一句話。在婷婷看來,這一天注定要到來。

    在家等待已久的父親早早地做好了一碗米粉,這是婷婷家每天早飯的“標配”。“今天我要和家人補上一頓團圓飯,等疫情過去,我還要出去旅遊。”一切像是沒有發生過,婷婷的生活回歸了正常。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
重磅微視頻:人民戰“疫”
重磅微視頻:人民戰“疫”
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
010070290010000000000000011110741125568314