江西宜春:為中小學生扣緊防疫“安全帶”
2020-02-13 11:41:00 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  “老師,我的體溫是36.8度,全家其他人體溫也正常。”2月10日,江西宜春市萬載縣雙橋鎮中心小學教師蘇莘剛剛在班級群裏轉發了一則官方辟謠信息後,就像往常一樣收到了本班學生陸續發來的身體狀況信息。

  自疫情發生以來,宜春市迅速組織全市教師當好疫情科普宣傳員、疫情防控督導員、疫情信息摸排員,通過微信、電話等方式掌握學生和家長的外出情況、體溫摸排等信息,轉發講解新冠肺炎日常防控相關知識,引導學生和家長做好疫情防控。

  家住宜陽小區的張楚珞在她的寒假計劃表加上了“觀看防疫知識動畫片”一項,每天堅持觀看防疫科普動畫視頻,並且養成了勤洗手、講究衛生的好習慣。“疫情發生後,我們把防疫知識學習宣傳作為學生的一項寒假作業,利用春節期間居家的難得機會,讓學生家長也參與進來,共同引導孩子們知行合一,養成良好的生活習慣。”宜春市宜陽新區教體局局長熊海燕説。

  同時,宜春市組織宣傳部門、教體局、團委、婦聯和文聯等單位利用微信公眾號、工作群等途徑引導廣大學生爭當防控疫情小小宣傳員,指導孩子們運用作文、書法、圖畫、手抄報、童謠、三句半、順口溜等形式展示如何居家助力防疫戰。

  疫情期間,宜春市還組織了市心理咨詢師協會的10名國家心理咨詢師組成抗疫心理援助志願隊,提供疫情防控心理援助和心理疏導。在做好每日電話和網絡咨詢外,2月6日起,抗疫心理援助志願隊在“幸福之音家長課堂”等微信群裏開設“戰疫”心理微課堂,為學生和家長提供專業心理健康服務。

  截至2月12日,宜春市已組織引導120萬師生及家長在抖音、微信公眾號、論壇等平臺展示防疫抗疫作品5000多件,疏導學生和家長心理咨詢3件,組織800余名家長在家收聽收看“戰疫”心理微課。(袁超 劉珅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
重磅微視頻:人民戰“疫”
重磅微視頻:人民戰“疫”
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
010070290010000000000000011100001125568384