南昌:“安家計劃”讓支援湖北醫護人員家庭安心
2020-02-13 16:37:02 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華社南昌2月13日電(記者吳鍾昊)日前,南昌市洪都中醫院再次接到馳援湖北隨州的通知,醫院火速“點兵”,從後備醫療團中選派主管護師張燕燕、萬凱琳赴鄂支援,她們為了同一個目標,肩負同一個使命奮不顧身奔向抗疫一線。

  36歲的張燕燕是血液凈化中心的護士長,也是兩個孩子的媽媽,大女兒8歲,小女兒7個多月。雖然身在哺乳期,但由于多年來積累了豐富的急診、重症護理經驗,在醫院組建後備醫療隊時,她沒多想立即報名參加。她深知後備醫療隊的性質,一通緊急電話打來,幾小時後,可能就到了一個離家很遠的地方,但她仍然堅定參加。

    為了照顧好像張燕燕一樣援助湖北的醫護人員的家庭,消除他們的後顧之憂,根據國家衛生健康委、人力資源社會保障部、財政部《關于改善一線醫務人員工作條件切實關心醫務人員身心健康的若幹措施》的通知,南昌市迅速行動,組織各派員援鄂醫院針對到湖北支援的醫護人員開展“安家計劃”——由“醫院志願者+社工+心理關愛”小團隊進行人文關愛。

  南昌市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控應急指揮部人文關懷組要求,各醫院要將支援湖北醫護人員家庭建群作為人文關懷工作平臺,由醫院選派優秀志願者負責牽頭,帶領“安家計劃”志願服務團隊成員,幫助他們解決一些具體生活困難,同時,南昌市人文關懷組相關成員單位將創作疫情科普、健康教育、居家健身和美食養生等內容的公眾號文章,由“安家計劃”志願者不定期推送,並組織線上互動活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
重磅微視頻:人民戰“疫”
重磅微視頻:人民戰“疫”
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
010070290010000000000000011100001125569635