江西開辟環評審批“綠色通道” 助力疫情防控阻擊戰
2020-02-13 19:55:17 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  “我們原來醫廢處置能力是每天6噸,通過承諾告知事後審批方式,我們以最快的速度將醫廢處置能力提高到11噸,不用採取長距離運輸的方式進行協同處置,極大地節省了運輸和人員成本,為九江市及時處理醫廢贏得了時間。”江西九江凱華醫廢處置中心負責人李國良介紹走環評審批“綠色通道”擴大醫廢處置能力時説。

  當前,疫情防控已進入關鍵階段,江西省醫療廢物處置工作時間緊、任務重,確保醫療廢物得到及時妥善處置是生態環境保護的首要任務。

  日前,江西省生態環境廳結合生態環境部、江西省委省政府有關要求,及時出臺了疫情防控項目環評審批“綠色通道”制度文件。得知省內部分設區市醫療廢物處置中心急需擴大醫廢處置能力時,江西省生態環境廳環評審批工作人員第一時間主動用電話、微信與有關企業對接,了解企業生産運營情況和相關訴求,宣傳疫情防控項目審批“綠色通道”政策,告知企業只要符合政策要求,提交承諾書後即可開工建設運行,待疫情結束後再履行環評手續,企業對此大為肯定。

  2月9日,根據“綠色通道”政策和江西省生態環境廳提供的模版,贛州、九江、上饒、吉安等設區市符合條件的4個企業當日即提交了項目環評審批告知承諾書,走上了環評審批“綠色通道”。目前,已有3家企業的擴能項目順利投入運行。江西省疫情最重、醫療廢物處置壓力最大的南昌市借鑒採取了江西省生態環境廳的“綠色通道”模式,由南昌市審批局對醫療廢物處置中心擴建項目實施了告知承諾審批。江西寶瑞化工有限公司轉産疫情防控急需的次氯酸鈉消毒劑項目,鷹潭市生態環境局收到企業的告知承諾書後,第一時間函復同意,為企業快速轉産和江西省疫情防控提供了支持。

  為了有效應對疫情穩定經濟增長,江西省生態環境廳要求全省各級生態環境部門積極推行環評審查、審批服務事項“網上辦”和“不見面”辦理,綜合採取專家電子函審、網絡視頻會審、微信QQ在線溝通方式、郵寄紙質批復等便民措施,方便服務對象,提高辦事效率。江西省生態環境廳主動服務,對于鷹潭市政府招商亟待解決的鷹潭移動物聯網産業園規劃環評問題,疫情期間採取按天調度、容缺受理、在線溝通、網上修改和確認等方式,于2月10日提前完成了規劃環評審查,受到當地政府的肯定;對瑞梅鐵路、昌九客專等省重點重大項目,即時跟蹤協調;對于省政府遴選出的64個投資20億元以上具有示范引領作用的重大産業項目,梳理、建立環評審批工作定期調度機制;對于疫情防控期間報來的上饒吉利新能源汽車省重點項目,採取了快遞收件、網上會商、電話溝通等不見面方式,2月7日完成審批;對于技術評估後未及時報批的江西金海新材料稀貴金屬提純加工等6個項目,主動電話聯係網上報審,並提前進行網上公示。

  下一步,江西省生態環境廳將繼續指導各設區市生態環境部門,多措並舉,積極作為,推行環評審查、審批服務事項“網上辦”和“不見面”辦理,在做好疫情防控工作的同時統籌抓好改革發展穩定各項工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
重磅微視頻:人民戰“疫”
重磅微視頻:人民戰“疫”
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
上饒火車站:加強防控 迎接返程客流
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
井岡山機場:疫情期間守好“大門”
010070290010000000000000011100001125570619