【連線治愈者】我不是一個人在戰鬥!
2020-02-14 09:04:48 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    1月30日,出院的王青青與主治醫生合影。新華網發

    新華網南昌2月14日電(王曉震 通訊員 朱媛媛)“從生病、確診、隔離、治療,每一個環節都沒有耽擱,某種意義上來説,我真是一個幸運的人,我不是一個人在戰鬥。”2月12日,江西省樂平市新冠肺炎治愈患者王青青在與新華網連線時説。

    1月20日,在武漢務工的王青青準備與家人一同返回樂平市過春節。當時,她已經感覺到身體不適,惡心、頭暈,吃不下東西,但是沒有發熱。“雖然聽説過新冠肺炎的報道,但我根本沒去過華南海鮮市場,怎麼也不可能把它和自己聯係起來啊。”王青青説。

    1月21日,王青青和愛人來到樂平市中醫院,接診的醫生是47歲的汪映庭,他仔細診察了王青青的症狀。汪映庭心裏閃過一絲警惕,他問道:“你是一直在本地,還是從哪裏回來的?”

    “我昨天剛從武漢回來。”

    汪映庭當機立斷,讓王青青去拍了一個胸部CT,果然顯示肺部有感染。隨後,王青青轉入樂平市人民醫院感染科,並被迅速隔離。

    當天,樂平市疾控中心流行病學調查人員來到王青青家,為每個家庭成員量體溫,並送上隔離告知書,一再叮囑居家隔離事項。第二天,樂平市疾控中心安排工作人員對王青青家進行全面消毒。

    隨後,王青青核酸測試顯示陽性,確診為新冠肺炎患者,樂平市人民醫院迅速組建專家治療組進行對症治療。

    治療初期,王青青整夜失眠,想父母、想愛人、想孩子,擔心家人被傳染,時間倣佛過得特別慢。在王青青最困難的時候,她的主治醫生程如虹給予她莫大的鼓勵。程如虹不僅每天詢問王青青的身體情況,更耐心地安撫她:“康復是一個過程,要有信心,保持好心情,提升自身的免疫力才能戰勝病毒。”

    王青青覺得自己一定要振作起來。在醫生護士的鼓勵下,她積極配合治療,練瑜伽,看電視電影,甚至拿著手機來一次“全民K歌”。

    “真的很神奇。當我下定決心振作時,我的身體也開始恢復了!信心上來了,感覺也越來越好了。”王青青回憶道。

    王青青的狀態越來越好,連續3天體溫正常,3次肺部醫學影像好轉,2次核酸檢測均呈陰性,符合國家衛生健康委新冠肺炎確診病例解除隔離和出院標準。出院前一天,王青青高興地在朋友圈裏發了一條動態:此時,特別想念媽媽做的紅燒肉、巷口的拌粉、剛出鍋的蘿卜餃子……

    1月30日,王青青終于出院了。

    這次經歷後,王青青笑稱“就像是得了一場重感冒”,她也特別想和仍在治療或疑似病患的朋友們説:“別害怕,會好的。要相信自己,相信醫護人員,相信政府,一定能打贏這場戰疫,因為不止你一個人在戰鬥!”(文中王青青為化名)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
重磅微視頻:人民戰“疫”
重磅微視頻:人民戰“疫”
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
江西278名醫療隊員馳援湖北
江西278名醫療隊員馳援湖北
重症監護室的淩晨“戰疫”
重症監護室的淩晨“戰疫”
010070290010000000000000011122071125570040