江西修水:防疫春耕兩不誤
2020-02-14 09:06:47 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌2月14日電(通訊員盧金鑫 楊明輝)當下是疫情防控的特殊時期,也是春耕生産的重要時節。立春以來,江西省修水縣雖然沒有像往年一樣出現大規模生産的熱鬧場景,但各項農事生産也在有條不紊地推進。

    一大早,修水縣徵村鄉白沙村四組的貧困戶呂華康邀著兩個兄弟,各自戴著口罩來到自己的桑樹地裏剪枝丫。“這個桑樹是我脫貧的希望,這兩日天氣好,村幹部告訴我桑樹要開始剪枝了,再不剪就要發葉了。” 呂華康説。

    2019年,呂華康加入白沙村蠶桑生産合作社,承包了10畝土地,在合作社統一流轉整地、統一購苗栽桑、統一反租倒包、統一技術指導、統一大棚養殖、統一蠶繭收購,在成效分紅的利益聯結模式下,去年他養了一批蠶,獲得4000元的收入。

    “村上的大喇叭一直在播放著防疫的知識,我們也認真做好了防護措施,下地幹活都戴著口罩。”呂華康説,今年桑樹長得好,他想多養幾批蠶,希望多賺些錢。

    “一手抓疫情防控,一手抓農耕生産,力求達到疫情防控不脫節、群眾需求有保障的效果,全力保障春耕順利進行。”徵村鄉黨委書記榮劍波説。

    2月12日上午,修水縣溪口鎮田侖村幾個戴著口罩的農民正在忙活,有的拿著剪刀對桑樹進行剪枝,有的揮著鋤頭在除草。貧困戶易承軍説:“立春後我就開始忙起來了,現在正是春耕的好時候,趁著天氣好要趕緊剪枝、除草、施肥、清洗蠶棚,今年我準備養10張種,人手不夠還要請人幫忙,現在疫情嚴重,不能出門,我就是怕買不到肥料”。對易承軍的擔心,副鎮長楊明輝當場幫助聯係肥料供應商,開具通行證明,並叮囑在春耕期間要注意防護。

    疫情期間,為不耽擱村民們農耕,溪口鎮一方面利用微信群、流動宣傳車等互聯網平臺及時宣傳疫情防控信息,另一方面積極發動村民投入春耕備耕,安排扶貧站到各村指導安排春耕種植,做好産業發展宣傳動員和培訓指導,幫助他們解決春耕生産中遇到的各種難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
重磅微視頻:人民戰“疫”
重磅微視頻:人民戰“疫”
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
江西278名醫療隊員馳援湖北
江西278名醫療隊員馳援湖北
重症監護室的淩晨“戰疫”
重症監護室的淩晨“戰疫”
010070290010000000000000011100001125572314