【直擊隔離區】隔離病房裏的“心理治療師”
2020-02-17 11:30:18 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌2月17日電(王中慶)“那天我不應該出去聚餐,這樣我就不會被傳染,我的家人也不會被隔離,我現在很擔心我的家人,我的孩子還小,以後他要怎麼辦……”南昌大學第一附屬醫院新冠肺炎隔離病房內,42歲的女性患者趙蘭(化名)淚眼婆娑地向黃麗平傾訴著。

    黃麗平是南昌大學第一附屬醫院心身醫學科的護士長,她有6年重症醫學科(ICU)工作經驗,4年心身醫學科工作經驗,也是國家二級心理咨詢師。有著多重專業知識背景的黃麗平,在疫情暴發後毅然奔赴一線。

    在隔離病房內,沒有家人陪伴,看不清醫護人員的樣子,不能隨意地走出病房,加上對疫情的未知,患者會出現不同程度的焦慮和擔憂。

    “她的情緒看起來不好,經常一個人靜靜地坐在床上,默默地流淚。”黃麗平回憶,第一次進入隔離病房的時候,就注意到趙蘭的悲觀消極,這種情緒對康復非常不利。黃麗平覺得必須採取一定的心理幹預幫助趙蘭改善心理狀態。她在電腦上查閱趙蘭的病例資料,熟悉她的病情和生活背景,與其家屬溝通,了解她的喜好和習慣。

    “我有意識地與她進行疾病康復、生活愛好等方面的交流,終于打開她的心扉。她願意向我吐露心聲,我覺得很欣慰,只有患者願意傾訴,我們的心理疏導才有作用。”黃麗平介紹,下一步將運用接納承諾療法激起患者尋找新的應對方式去改變現有的情緒,進行行為激活,從而改善患者焦慮、悲傷的情緒,促進患者積極配合治療,早日戰勝病毒。

    一線的醫護人員和社會公眾也面臨著一定的心理恐慌,黃麗平所在的心身醫學科針對社會公眾、前線醫務人員、隔離患者三類人員採取不同的心理支持:對社會公眾建立線上免費問診平臺;對醫院前線醫務人員建立心理幹預群並制作線上量表進行自測,掌握信息後電話一對一進行疏導;創建醫患心理疏導群,科室醫務人員隨時接受患者傾訴,並進行心理疏導。

    “這裏有一個聲音很好聽的護士,她是心理治療師,她每天都會來看我,鼓勵我。他們還有一個群,裏面有很多心理醫生,他們很耐心,很溫暖,我的心裏話都可以告訴他們,他們的話給了我很大的信心和勇氣。”隔離病房內趙蘭與家人視頻時,語氣變得緩和了。

    黃麗平經常對患者説:“我們就是行走在隔離病房的心靈‘加油站’,願意給你們注入前行的力量。”

聯合出品

新華網江西頻道

江西省委網信辦

監制:陳德文

策劃:邱 黎

統籌:戴 艷

文字整理:王中慶 盧玲玲

鳴謝:南昌大學第一附屬醫院

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
重磅微視頻:天使的逆行
重磅微視頻:天使的逆行
江西南昌:嚴格防疫 安全復工
江西南昌:嚴格防疫 安全復工
重磅微視頻:人民戰“疫”
重磅微視頻:人民戰“疫”
010070290010000000000000011110741125585734