江西安源:扶貧車間復工 貧困戶家門口上崗
2020-03-01 09:19:48 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌3月1日電(王中慶 通訊員葉洪亮 王春燕)“口罩一人一個,用酒精擦一下手,工作的時候相互間隔1.5米以上……”2月25日,江西省萍鄉市安源區青山鎮溫盤村的扶貧車間明利鞋廠正式復工。

  貧困戶王麗紅和張秋雲正在進行體溫檢測。

  這天,張愛連和同村的王麗紅、張秋雲一起來到鞋廠報名,這是她來工廠上班的第一天。王麗紅、張秋雲是這個扶貧車間幹了小半年的“老員工”了,不過她們和張愛連有一個共同的身份:建檔立卡貧困戶。

  讓張愛連鼓起勇氣來工廠上班,源自村裏扶貧第一書記張懷萍説的一番話:“不會幹活有人教,扶貧車間裏都是同村人。表嫂,不去試一試,怎麼知道不行?”

  “是啊,都是鄉裏鄉親的在一起,不會幹我還不會學嗎?”想到張書記説的這些話,張愛連一邊填寫入職表一邊暗自鼓勁。

  青山鎮溫盤村是江西省萍鄉市安源區兩個省級貧困村之一。為發展扶貧産業,讓貧困戶能夠實現在家門口就業,村裏想辦法讓在廣東發展的鐘祥明回鄉辦起了扶貧車間。

  扶貧車間內,工人們正在制作皮鞋。

  疫情期間,在企業擔心用工問題的時候,村幹部對貧困戶鼓勵動員,貧困戶從家裏走了出來,走進了扶貧車間。2月25日,村裏有勞動能力的貧困戶一個不落地來到車間工作,往年一些外出務工人員也留下就業。企業很快招到100余名工人,兩條生産線順利開工。

新員工黃祖江正在工作。

  “來這裏上班包教包會,新人前三個月還有1800元的保底工資,我以後就在家門口上班了。”年前在廣東打工的黃祖江説。

  窗外,田壟間的油菜花開得一片金黃;車間內,工人們正忙碌地踩著縫紉機制作皮鞋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
鄱陽湖之濱 農機助春耕
鄱陽湖之濱 農機助春耕
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
南昌:復工復産 礦山大型機械設備發往東歐
南昌:復工復産 礦山大型機械設備發往東歐
為“你”奔走
為“你”奔走
010070290010000000000000011100001125643995